Saté-Spieße mit Erdnusssoße

 

Die Saté-Spieße lassen sich hervorragend im Deluxe Air Fryer zubereiten. Alternativ kannst du sie auch auf dem Grill oder in der Pfanne zubereiten (s. Tipp).

 

Zutaten:

2-3 Hähnchenbrustfilets (ca. 500-600 g Fleisch)

3 Knoblauchzehen

1 Stück Ingwer (ca.  2 cm)

1 Zwiebel

2 TL Koriander, gemahlen

1 TL Kreuzkümmel, gemahlen

2 EL Sojasauce

1 TL Sambal Oelek

125 g Erdnüsse, geröstet und gesalzen

1 EL milde (gelbe) Currypaste, alternativ 1-2 TL Currypulver

150 g Kokosmilch, ungesüßt

1 EL Limettensaft

1 EL Zucker

etwas neutrales Öl, z. B. Rapsöl

 

Zubereitung: 

  • 2 Knoblauchzehen, Zwiebel und Ingwer schälen, in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 6 zerkleinern. In eine kleine Schüssel umfüllen. 
  • 20 g Öl, Koriander und Kreuzkümmel im Mixtopf 2 Min./120°C/Stufe 2 anrösten. Zerkleinerte Zwiebelmischung, Sojasauce und Sambal Oelek hinzugeben und 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern. Falls nötig mit dem Spatel nach unten schieben und 20 Sek./Stufe 6-8 pürieren (Stufe nach und nach erhöhen). Paste umfüllen und Mixtopf reinigen.
  • Hähnchenbrustfilet waschen, trocken tupfen und mit einem scharfen Messer zuerst waagerecht, dann längs halbieren. Fleisch nun auf beiden Seiten mit der Marinade einstreichen und mind. 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Fleisch in "Wellen" auf die Spieße des Air Fryers stecken. 18 Minuten bei Einstellung "Rotisserie" braten und währenddessen die Erdnusssoße zubereiten. 
  • Erdnüsse im Mixtopf 8 Sek./Stufe 6 zerkleinern und umfüllen. 
  • Übrigen Knoblauch 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern. 15 g Öl und Currypaste zugeben und für 2 Min./120°C/Stufe 1 erhitzen. 
  • Kokosmilch, Limettensaft, Zucker und die gemahlenen Erdnüsse in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 4 mischen und mit dem Spatel nach unten schieben. Anschließend 5 Min./98°C/Stufe 1 erhitzen. Ggf. nach Belieben mit etwas Salz und Limettensaft abschmecken. 
  • Fertige Saté-Spieße zusammen mit der warmen Erdnusssoße servieren. Dazu passen auch Beilagen wie Reis, Naan-Brot oder Couscous-Salat sehr gut.

 

Tipp: Du kannst die Saté-Spieße auch auf dem Grill oder in der Pfanne zubereiten. Dazu eignen sich auch Holzstäbchen (Schaschlikspieße) zum Aufstecken des Fleisches. Damit sie auf dem Grill nicht anbrennen, wässere die Holzstäbchen ca. 30 Minuten, bevor du das Fleisch aufsteckst.