Putenkeule mit Ofengemüse

 

Produkt: großer Bäker mit 3,4 l Fassungsvermögen 

 

Zutaten: 

1 größere Zucchini

5 Kartoffeln

1 rote Paprika

250 - 300 g frische Champignons 

1 Zwiebel

1 Putenkeule (unsere hatte fast 1 kg)

Olivenöl

einige Zweige frischen Rosmarin

Salz, Pfeffer, Paprika und ggf. Chili-Pulver

 

Zubereitung: 

  • Backofen auf 230°C Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Zucchini in dicke Scheiben, Paprika in Streifen schneiden und Kartoffeln schälen und vierteln. Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden. Champignons halbieren. 
  • Das geschnittene Gemüse in eine Schüssel oder direkt in die Auflaufform (bei mir war es der große Bäker) geben und mit ca. 3-4 Löffeln Olivenöl mischen. 
  • Putenkeule waschen, trocken tupfen und ebenfalls in die Form legen. Mit etwas Olivenöl bestreichen. 
  • Alles mit Salz, Pfeffer, Paprika und ggf. etwas Chili würzen. Ich habe Paprika und Chili weggelassen und dafür mit einer BBQ-Mischung von Ankerkraut gewürzt. 
  • Rosmarinzweige verteilen und Form in den Ofen schieben. Je nach Größe der Putenkeule dauert es 1-2 Stunden, bis das Fleisch gar ist. Unsere hatte ein Kilo und brauchte ca. 1,5 Stunden.

 

Tipp: Am besten kontrolliert man mit einem Fleischthermometer ob das Fleisch durch ist. Geflügel soll immer komplett durchgegart verzehrt werden.