Putenkeule mit Ofengemüse
Produkt: großer Bäker mit 3,4 l Fassungsvermögen
Zutaten:
1 größere Zucchini
5 Kartoffeln
1 rote Paprika
250 - 300 g frische Champignons
1 Zwiebel
1 Putenkeule (unsere hatte fast 1 kg)
Olivenöl
einige Zweige frischen Rosmarin
Salz, Pfeffer, Paprika und ggf. Chili-Pulver
Zubereitung:
- Backofen auf 230°C Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zucchini in dicke Scheiben, Paprika in Streifen schneiden und Kartoffeln schälen und vierteln. Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden. Champignons halbieren.
- Das geschnittene Gemüse in eine Schüssel oder direkt in die Auflaufform (bei mir war es der große Bäker) geben und mit ca. 3-4 Löffeln Olivenöl mischen.
- Putenkeule waschen, trocken tupfen und ebenfalls in die Form legen. Mit etwas Olivenöl bestreichen.
- Alles mit Salz, Pfeffer, Paprika und ggf. etwas Chili würzen. Ich habe Paprika und Chili weggelassen und dafür mit einer BBQ-Mischung von Ankerkraut gewürzt.
- Rosmarinzweige verteilen und Form in den Ofen schieben. Je nach Größe der Putenkeule dauert es 1-2 Stunden, bis das Fleisch gar ist. Unsere hatte ein Kilo und brauchte ca. 1,5 Stunden.
Tipp: Am besten kontrolliert man mit einem Fleischthermometer ob das Fleisch durch ist. Geflügel soll immer komplett durchgegart verzehrt werden.