Osterbrot 

 

Produkt: flacher Bäker 

 

Zutaten: 

80 g Milch

100 g Sahne

20 g Hefe 

70-80 g Zucker

3 g Salz

2 Eier

60 g weiche Butter

500 g Mehl

1 Eigelb + 3 EL Milch zum Bestreichen

Mandelblättchen oder Hagelzucker zum Bestreuen

 

Zubereitung:

  • Alle Zutaten außer das Mehl 3 Min./37°C/Stufe 2 im TM erwärmen.
  • Mehl zugeben und 5 Min./Teigstufe kneten.
  • Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt mind. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. 
  • Auf einer Teigunterlage in acht gleich große Teile teilen, zu Strängen formen und wie auf den Fotos oben "flechten". 
  • Den geflochtene Osterbrot nun auf die Stoneware legen und mit einem Tuch abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • Eigelb und Milch mischen und Zopf damit bestreichen + mit Mandelblättchen oder Hagelzucker bestreuen. 
  • Backofen auf 180°C vorheizen und den Zopf ca. 30 Minuten backen.