Osterbrot
Produkt: flacher Bäker
Zutaten:
80 g Milch
100 g Sahne
20 g Hefe
70-80 g Zucker
3 g Salz
2 Eier
60 g weiche Butter
500 g Mehl
1 Eigelb + 3 EL Milch zum Bestreichen
Mandelblättchen oder Hagelzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Alle Zutaten außer das Mehl 3 Min./37°C/Stufe 2 im TM erwärmen.
- Mehl zugeben und 5 Min./Teigstufe kneten.
- Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt mind. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
- Auf einer Teigunterlage in acht gleich große Teile teilen, zu Strängen formen und wie auf den Fotos oben
"flechten".
- Den geflochtene Osterbrot nun auf die Stoneware legen und mit einem Tuch abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Eigelb und Milch mischen und Zopf damit bestreichen + mit Mandelblättchen oder Hagelzucker bestreuen.
- Backofen auf 180°C vorheizen und den Zopf ca. 30 Minuten backen.