Käsespätzle

 

Wir lieben Käsespätzle und grad samstags gibt es sie öfter mal mittags zu essen. Als Beilage passt Salat sehr gut, bei meinem Mann darf es aber gerne auch Fleisch sein. 

 

Produkt: Bäker mit 1,9 l Fassungsvermögen

 

Zutaten: 

550 g Mehl, Type 405 oder 550

1 TL Salz und etwas mehr zum Kochen

5 Eier

100 g Wasser

100 g Milch

200 g Bergkäse

100 g Emmentaler

2 Zwiebeln

100 g Sahne

etwas Öl oder Butter

 

Zubereitung: 

  • Einen großen Topf mit Wasser füllen und auf dem Herd zum Kochen bringen.
  • Eine große Schüssel mit kaltem Wasser bereitstellen.
  • Mehl, Salz, Eier, Wasser und Milch in den Mixtopf geben und 3 Min./Teigknetstufe vermischen. 
  • Sobald das Wasser kocht, etwas zurückschalten und den inzwischen fertigen Spätzleteig portionsweise durch eine Spätzlepresse drücken. Schwimmen die Spätzle im Topf an der Oberfläche sind sie gar und können mit einem Schaumlöffel aus dem Topf gefischt werden. Spätzle in die Schüssel mit kaltem Wasser geben. Ich habe diesen Vorgang für die angegebene Teigmenge dreimal wiederholt.  
  • Nun die fertigen Spätzle aus der Schüssel in ein Sieb schütten und abtropfen lassen. 
  • Käse mit der groben Reibe reiben.
  • Zwiebel schälen und mit dem Küchenhobel in dünne Scheiben hobeln. 
  • Etwas Öl oder Butter in einer Pfanne erhitzen und die gehobelten Zwiebel anbraten, bis sie leicht bräunlich werden. 
  • Den Bäker oder eine andere Auflaufform fetten (sofern neu und noch keine ausreichende Patina vorhanden) und abwechselnd Spätzle und Käse in die Form schichten. Mit Spätzle beginnen und mit Käse abschließen. 
  • Etwas Sahne (ca. 100 g) über die Spätzle gießen. 
  • Zuletzt noch die angebratenen Zwiebel auf den Käsespätzle verteilen. 
  • Käsespätzle in den Ofen schieben und bei 200°C ca. 30-40 Minuten backen. 
  • Mit Salat servieren und ggf. noch Röstzwiebel dazu reichen.