Filetpfandl (3-4 Portionen)

 

Im Restaurant heißt dieses Gericht oft Filettopf, Filetpfanne oder auch Schwabenteller o. ä. Schon öfter habe ich versucht es zu Hause nach zu kochen, aber nie war ich mit dem Ergebnis zufrieden, bis ich dieses Rezept getestet habe. Jetzt ist es richtig lecker!

 

Produkt: Bäker mit 1,9 l Fassungsvermögen

 

Zutaten: 

700 g Spätzle (am besten selbst gemacht) 

1 Schweinefilet (etwa 500 g)

1 Zwiebel

300 g Champignons

500 ml Wasser

2 TL Gewürzpaste oder gekörnte Gemüsesbrühe

200 ml Sahne

200 g Emmentaler, gerieben

etwas Mehl

Salz und Pfeffer

Öl für die Pfanne

 

Zubereitung: 

  • Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. 
  • Schweinefilet waschen, säubern und in 2-3 cm dicke Scheiben schneiden. Auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. 
  • Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  • Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Filets von beiden Seiten scharf anbraten. Filets aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen. 
  • Erneut etwas Öl in die Pfanne geben und darin die Zwiebeln glasig dünsten. Danach die Champignons zugeben und einige Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. 
  • Mit 500 ml Wasser ablöschen. Gemüsepaste, etwas Salz und Pfeffer zugeben und die Sahne einrühren. 
  • Nun etwa 5 Minuten köcheln lassen und die Soße danach mit Mehl binden. Hierzu 1-2 EL Mehl in einer Tasse mit etwas kaltem Wasser gut verrühren, damit sich keine Klumpen bilden, und in die Soße einrühren. Erneut einige Minuten köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit die Spätzle in den Bäker geben und das Filet darauf verteilen. 
  • Soße über die Spätzle und das Fleisch geben und anschließend mit dem geriebenen Käse bestreuen. 
  • 20-25 Minuten im Backofen überbacken und heiß servieren.