Schoko-Bananentorte mit Puddingcreme

Zu Ostern habe ich diese tolle Torte gezaubert. Die Dekoration ist vielfältig und kann jederzeit auch anders gestaltet werden. Geschmacklich war sie wahnsinnig lecker und der zeitliche Aufwand hält sich in Grenzen. Insgesamt habe ich etwa 1,5 Stunden dafür benötigt. 

Ihr benötigt zum Backen eine 28er Springform, Backpapier und einen Tortenring. Ich habe den Biskuit einen Tag vorher gebacken und die Füllung am Abend gemacht. Die Torte habe ich nach dem Füllen über Nacht kalt gestellt und am nächsten Tag dekoriert. 

 

Zutaten für den Biskuitteig: 

Butter zum Einfetten der Springform (28er Durchmesser) 

6 Eier

150 - 170 g Zucker nach Geschmack

1 TL Vanillezucker

180 g Mehl

1 Prise Salz

 

Zutaten für die Füllung: 

5-6 Bananen

1/2 Liter Milch

1 Pck. Vanillepuddingpulver

80 g Zucker

6 Blatt Gelatine

3 Becher Sahne

3 Pck. Sahnesteif

3 TL Vanillezucker

 

Für den Guss: 

150 g Zartbitter-Kuvertüre 

10 g Kokosfett (z. B. Palmin)

 

Für die Dekoration: 

4 Kinder-Überraschungseier

6 Raffaello

6 Oreo-Kekse

6 Toffifee

 

 

Zubereitung: 

  • Backofen auf 180°C vorheizen, Springform mit Backpapier auslegen (ich habe in die Springform Backpapier "eingespannt"; den Rand leicht gefettet, Backpapier in Streifen etwas höher als der Rand der Springform zugeschnitten und damit ausgekleidet; durch das Fett bleibt das Backpapier kleben, alternativ könnt ihr auch einfach den Rand mit etwas Wasser bepinseln).
  • Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen.
  • Eier, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 5 Min./37°C/Stufe 4 schlagen. Danach nochmal 5 Min./Stufe 4 (ohne Temperatur). 
  • Mehl und Salz jeweils neben dem Rühraufsatz zugeben und 5 Sek./Stufe 3 unterheben. 
  • Rühraufsatz entfernen und ggf. mit dem Spatel vorsichtig das Mehl unterheben, welches noch nicht untergehoben ist. 
  • Teig in die vorbereitete Springform geben und umgehend ca. 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Nach dem Backen etwas abkühlen lassen und dann aus der Form lösen. Auf dem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. 
  • Biskuit mit einem scharfen Messer einmal waagerecht durchschneiden, so dass ihr zwei gleich hohe Tortenböden habt.
  • Aus der Milch, dem Zucker und dem Puddingpulver einen Pudding für die Füllung kochen.
  • Währenddessen die 6 Blatt Gelatine in kalten Wasser quellen lassen. 
  • Gequellte Gelatine in den noch heißen Pudding einrühren und den Pudding nun komplett abkühlen lassen. 
  • Sahne mit Sahnesteif und Vanillepudding steif schlagen und unter die abgekühlte Puddingmasse rühren. 
  • Tortenring um den Tortenboden anbringen. 
  • Bananen schälen und der Länge nach halbieren. Boden damit belegen und die Puddingmasse auf den Bananenhälften verteilen und mit dem kleinen Streicher glatt streichen. 
  • Zweite Hälfte des Tortenbodens vorsichtig auflegen und etwas andrücken. So könnt ihr auch etwas ausgleichen, damit die Torte schön gerade wird. 
  • Torte nun über Nacht oder zumindest mehrere Stunden in den Kühlschrank stellen. Tortenring entfernen. 
  • Kuvertüre in Stücken in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 
  • Kokosfett zugeben und 3 Min./60°C/Stufe 1 erwärmen. Währenddessen Dekoration auspacken und zurecht legen. 
  • Geschmolzene Schokolade mit Hilfe des kleinen Streicher so auf der Torte verteilen, dass sie an den Rändern leicht herunterläuft. Torte nun nach Belieben Dekorieren und Schokolade trocknen lassen.