Geburtstagstorte "Waldtiere"

 

Ich habe den Boden zweimal gebacken, da ich eine höhere Torte haben wollte. Damit es einfacher ist, habe ich die Zutaten für nur einen Boden aufgeführt. Je nachdem, wie gut der Biskuit aufgeht, könnt ihr entscheiden, ob euch ein Boden reicht und ihr diesen z. B. durch drei teilt oder ob ihr lieber einen zweiten Biskuit backt. 

Ich habe die Böden bereits einen Tag eher gebacken. 

 

Bitte beachtet auch meinen Tipp am Ende des Rezepts.

 

Zutaten für den Boden:

50 g weiche Butter

8 Eier

250 g Zucker

250 g Mehl

1 TL Backpulver

2 Prisen Salz

 

Zutaten für die Füllung: 

800 g Sahne

4 Pck. Sahnesteif

50 g Zucker

700-800 g frische Erdbeeren

4-5 EL Erdbeermarmelade

 

Zum Bestreichen der Torte: 

200-300 g Sahne 

1 Pck. Sahnesteif

25 g Zucker

 

Für die Deko:

Wimpelkette

2 Schaschlik-Stäbe

einige Schleich-Tiere

Blätter aus dem Garten o. ä. 

 

Zubereitung: 

  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 28er Springform mit Backpapier auslegen und den Rand leicht einfetten. 
  • Butter in den Mixtopf geben und 4 Min./75°C/Stufe 1 schmelzen und umfüllen. 
  • Rühraufsatz einsetzen. Eier und Zucker in den Mixtopf geben und 8 Min./37°C/Stufe 4 aufschlagen. Dann nochmal 3 Min./37°C/Stufe 4 rühren und während dessen langsam die flüssige Butter auf den Mixtofpdeckel geben, so dass sie langsam in den Topf läuft. 
  • Mehl, Backpulver und Salz zugeben und 10 Sek./Stufe 3 vermischen. 
  • Teig in die vorbereitete Springform geben und ca. 22-25 Minuten goldgelb backen. 
  • Boden auskühlen lassen und falls eine höhere Torte gewünscht ist, einen zweiten Boden backen. 
  • Sahne schlagen. Hierzu entweder jeweils 400 g Sahne, 25 g Zucker und zwei Päckchen Sahnesteif in den Mixtopf geben, Rühreinsatz einsetzen und Sahne auf Stufe 3 bis zur gewünschte Festigkeit schlagen. Darauf achten, dass die Sahne nicht zu Butter wird. Dies gelingt am besten, wenn Sahne und Mixtopf kühl sind. Alternativ können die 800 g Sahne mit dem Handrührgerät in einer Schüssel geschlagen werden. 
  • Erdbeeren säubern und in kleine Stücke schneiden. Vorsichtig unter die Sahne heben. 
  • Nun die Böden mit Erdbeermarmelade bestreichen und mit der Erdbeer-Sahne füllen. Vorsichtig aufeinander schichten und dabei darauf achten, dass die Torte gerade wird. 
  • Zuletzt noch die Sahne zum Bestreichen schlagen und die Torte mit dem kleinen Streicher gleichmäßig einstreichen. Dies erfordert etwas Übung, gelingt aber recht leicht. 
  • Torte kühl stellen und vor dem Servieren wie gewünscht dekorieren. 

 

Tipp: 

Das Füllen und Einstreichen der Torte gelingt einfacher, wenn dazu ein Drehteller genutzt wird. Diesen gibt es schon relativ günstig im Onlinehandel zu kaufen und ist eine gute Investition für alle Torten.