Apfel-Käsekuchen (nach einem TM Rezept)
Ich habe diesen leckeren Kuchen in einer normalen Springform mit 28 cm Durchmesser gebacken. Es eignet sich dafür natürlich auch unsere runde Stoneware.
Zutaten für den Teig:
100 g Butter in Stücken
100 g Zucker
1 TL Vanillezucker (selbst gemacht oder gekauft)
1 Ei
250 g Mehl
1 TL Backpulver
Zutaten für die Füllung:
500 g Quark
30 g Zucker
1 TL Vanillezucker (selbst gemacht oder gekauft)
2 Eier
700 g Äpfel, geschält und geviertelt
20 g Zimt-Zucker-Mischung
Zutaten für den Belag:
100 g Butter
100 g Zucker
100 g Mandeln gehobelt oder 100 g grobe Haferflocken
30 g Sahne
Zubereitung:
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und Springform oder runde Stoneware leicht einfetten.
- Zucker und Vanillezucker für den Teig in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren.
- Butter, Ei, Mehl und Backpulver zugeben und 20 Sek./Stufe 4 vermischen.
- Mürbteig in die vorbereitete Form geben und mit dem Teigroller ausrollen. Den Rand dabei etwas hochziehen.
- Nun für die Füllung den Quark, Zucker, Vanillezucker und die Eier in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 5 vermischen. Masse auf dem Teig verteilen. Mixtopf ausspülen.
- Die geviertelten und geschälten Äpfel in den Mixtopf geben und mit Hilfe des Spatels 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Äpfel auf der Quarkmischung verteilen und mit der Zimt-Zucker-Mischung
bestreuen.
- 35 Minuten vorbacken und dann mit dem Rezept fortfahren. Mixtopf reinigen.
- Butter und Zucker für den Belag 5 Min./Varoma/Stufe 3 schmelzen.
- Gehobelte Mandeln oder grobe Haferflocken zugeben und 1 Min./100°C/Linkslauf/Stufe 2 erwärmen.
- Sahne zugeben und 25 Sek./Linkslauf/Stufe 2 mischen und auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen.
- Kuchen für weitere 15-20 Minuten backen.
- Abkühlen lassen und servieren.