Zimt-Zöpfe
Produkt: flacher Bäker
Zutaten für den Teig:
20 g frische Hefe
300 g Milch
80 g Zucker
700 g Weizenmehl, Type 550
1 Ei
150 g weiche Butter
1/2 TL Salz
Zutaten für die Füllung:
200 g weiche Butter
40 g Zucker
40 g brauner Zucker
2 TL Zimt
Zum Bestreichen:
1 Ei
Zutaten für die Zimt-Zucker-Mischung:
50 g Zucker
1 TL Zimt
Zubereitung:
- Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
- Mehl, Ei, Butter und Salz zugeben und 3 Min./Teigstufe kneten. Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Füllung Butter, Zucker, brauner Zucker und Zimt in den Mixtopf geben und 40 Sek./Stufe 4 vermischen.
- Ei in einer kleinen Schüssel verquirlen und zur Seite stellen.
- Teig auf der Teigunterlage zu einem Rechteck von ca. 40x60 cm ausrollen. Mit dem kleinen Streicher die Füllung auf dem Teig verteilen.
- Nun den Teig von der langen Seite her zusammenklappen. Die funktioniert super einfach mit der Teigunterlage. Einfach einmal in der Mitte zusammenlegen.
- Mit dem Nylonmesser oder einer Teigkarte in etwa zehn gleich breite Steifen teilen (s. Foto).
- Jeden einzelnen Strang nun nochmals in der Mitte teilen, dabei jedoch darauf achten, dass das obere Ende (ca. 1-2 cm) verbunden bleibt (s. Foto).
- Die einzelnen Stränge mehrfach umeinander drehen, so dass ein Zopf entsteht.
- Jeweils 5 Zöpfe auf den Stein legen und mit dem verquirlten Ei bestreichen. Nacheinander 15-20 Minuten goldbraun backen.
- Die warmen Zöpfe mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen und abkühlen lassen oder warm genießen.