Zimt-Zöpfe

 

Produkt: flacher Bäker 

 

Zutaten für den Teig: 

20 g frische Hefe

300 g Milch

80 g Zucker

700 g Weizenmehl, Type 550

1 Ei

150 g weiche Butter

1/2 TL Salz

 

Zutaten für die Füllung:

200 g weiche Butter

40 g Zucker

40 g brauner Zucker

2 TL Zimt

 

Zum Bestreichen: 

1 Ei

 

Zutaten für die Zimt-Zucker-Mischung:

50 g Zucker

1 TL Zimt

 

 

Zubereitung: 

  • Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
  • Mehl, Ei, Butter und Salz zugeben und 3 Min./Teigstufe kneten. Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen. 
  • Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Für die Füllung Butter, Zucker, brauner Zucker und Zimt in den Mixtopf geben und 40 Sek./Stufe 4  vermischen. 
  • Ei in einer kleinen Schüssel verquirlen und zur Seite stellen. 
  • Teig auf der Teigunterlage zu einem Rechteck von ca. 40x60 cm ausrollen. Mit dem kleinen Streicher die Füllung auf dem Teig verteilen. 
  • Nun den Teig von der langen Seite her zusammenklappen. Die funktioniert super einfach mit der Teigunterlage. Einfach einmal in der Mitte zusammenlegen. 
  • Mit dem Nylonmesser oder einer Teigkarte in etwa zehn gleich breite Steifen teilen (s. Foto).
  • Jeden einzelnen Strang nun nochmals in der Mitte teilen, dabei jedoch darauf achten, dass das obere Ende (ca. 1-2 cm) verbunden bleibt (s. Foto).
  • Die einzelnen Stränge mehrfach umeinander drehen, so dass ein Zopf entsteht.
  • Jeweils 5 Zöpfe auf den Stein legen und mit dem verquirlten Ei bestreichen. Nacheinander 15-20 Minuten goldbraun backen. 
  • Die warmen Zöpfe mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen und abkühlen lassen oder warm genießen.