Kartoffelgratin

 

Produkt: Bäker mit 1,9 l Fassungsvermögen

 

Zutaten: 

1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln, geschält

200 g Sahne

300 g Milch, 3,5%

1 EL Gewürzpaste, selbst gemacht (alternativ Gemüsebrühe)

Muskat

1 Knoblauchzehe

Pfeffer

1 TL Kräutersalz

Butter

 

Zubereitung: 

  • Bäker mit (Kräuter-)Butter fetten.
  • Kartoffeln waschen und schälen, mit dem Küchenhobel in Scheiben hobeln (beim Küchenhobel von Pampered Chef ist die mittlere, also Stufe 2, perfekt). 
  • Kartoffelscheiben in den Bäker schichten. 
  • Milch, Sahne, Gewürzpaste, 1-2 Prisen Muskat, gepressten Knoblauch, Kräutersalz und 2-3 Prisen Pfeffer in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren und über die geschichteten Kartoffeln geben. 
  • Einige Butterflocken darauf verteilen. 
  • Nun für ca. 1 Stunde bei 200° C Ober-/Unterhitze backen und heiß servieren. 

Tipp: Dieses leckere Kartoffelgratin ist schnell zubereitet und kann auch gut variiert werden. Mit etwas geriebenen Käse darüber oder gehobelten Karotten zwischen den Kartoffelscheiben schmeckt es auch wunderbar.