Überbackenes Schweinefilet mit Chamignons
Zutaten:
1 Schweinefilet, ca. 500 g
400 g Champignons
125 g Katenschinken
1 rote Zwiebel
75 g Bergkäse
75 g Emmentaler
Salz und Peffer
Öl
Zubereitung:
-
Champignons und Zwiebel in Würfel schneiden. Bergkäse und Emmentaler mit der groben Reibe reiben.
- Etwas Öl in der gusseisernen Pfanne erhitzen, dann die Champignons, die Zwiebel und den Katenschinken einige Minuten anbraten und anschließend in eine Schüssel umfüllen.
- Das Schweinefilet der Länge nach aufschneiden (s. Fotos), dabei darauf achten es nicht ganz durchzuschneiden.
- Erneut etwas Öl in der Pfanne erhitzen und das Filet von beiden Seiten scharf anbraten. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und von der Hitze nehmen.
- Backofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Mischung aus Champignons, Zwiebel und Katenschinken auf dem Filet verteilen, den Rest seitlich in der Pfanne verteilen. Filet mit dem
geriebenen Käse bestreuen und anschließend ca. 15 Minuten im Backofen fertig garen, bis der Käse goldgelb geschmolzen ist.
- Filet servieren. Dazu passen am besten frisches Baguette oder Pommes.
Tipp: Das Gericht kann auch in einer Pfanne am Herd und anschließend auf der Stoneware im Backofen zubereitet werden.