Zwiebelkuchen nach einem Rezept von Susan Loch
Zutaten:
600 g Zwiebeln
etwas Butter zum Braten
100 g durchwachsener Speck
1 Rolle Blätterteig (Kühlregal)
4 Eier
Salz
Pfeffer
Muskat
1 Kugel Mozzarella oder 100 g Gouda/Emmentaler
Zubereitung:
- Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden oder hobeln. In der Edelstahl-Antihaft-Pfanne sehr weich dünsten. Kurz vor Ende der Zeit den Speck mit braten. Anschließend die
Zwiebel-Speck-Mischung abkühlen lassen.
- Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Blätterteig zurecht schneiden und die runde Ofenhexe damit auslegen. Dabei gerne einen hohen Rand stehen lassen. Das Einfetten der Stoneware ist nicht notwendig.
- Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen und bei 220° C Ober-/Unterhitze auf unterster Schiene 12 Minuten backen.
- Während dessen in der großen Nixe die Eier mit den Gewürzen verquirlen. Dann den Käses reiben und zusammen mit der Zwiebel-Speck-Mischung unter die Eier rühren. Die Zwiebeln sollten dabei
bereits abgekühlt sein.
- Die Mischung auf den vorgebackenen Blätterteig geben und verteilen.
- Anschließend für weitere 20-25 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens backen bis der Zwiebelkuchen eine gold-gelbe Farbe angenommen hat.