Zimtkuchen nach einem Rezept von Claudia Bauer-Liebeler
Zutaten:
125 g Korinthen
125 g Rosinen
3 EL Rum
250 g Margarine
250 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
4 Eier
etwas abgeriebene
Zitronenschale
1 Prise Salz
1,5 EL Zimt
250 g Mehl
1 Pck. Backpulver
125 g gemahlene Mandeln
Für den Guss:
250 g Puderzucker
3 EL Rum
1-2 EL Zitronensaft
Zubereitung:
-
Korinthen und Rosinen waschen,
abtropfen lassen und mit einem Küchenkrepp trocken tupfen. In eine Schüssel geben und mit dem Rum marinieren.
- Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Kranzform leicht einfetten.
- Margarine, Zucker, Vanillezucker, Eier, abgeriebene Zitronenschale und Salz schaumig rühren (im TM 1,5 Min./37 Grad/Stufe 5). Backpulver und Mehl unterheben (10 Sek./Stufe 5). Zum Schluss
Korinthen, Rosinen und die gemahlenen Mandeln unterrühren (20 Sek./Stufe 4).
- Teig in die vorbereitete Kranzform füllen und ca. 75 Min. backen, ggf. Stäbchenprobe durchführen. Kuchen etwas abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen.
- Puderzucker, Rum und Zitronensaft zu einer dickflüssigen Masse verrühren und den noch lauwarmen Kuchen damit überziehen.
Tipp: Der Kuchen schmeckt besonders gut, wenn er nach dem Auskühlen in Alufolie gepackt wird und 2-3 Tage ziehen kann.