Zimtkuchen nach einem Rezept von Claudia Bauer-Liebeler

 

Zutaten: 

125 g Korinthen

125 g Rosinen

3 EL Rum

250 g Margarine

250 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

4 Eier

etwas abgeriebene Zitronenschale

1 Prise Salz

1,5 EL Zimt

250 g Mehl

1 Pck. Backpulver

125 g gemahlene Mandeln

 

Für den Guss:

250 g Puderzucker

3 EL Rum

1-2 EL Zitronensaft

 

Zubereitung:

  • Korinthen und Rosinen waschen, abtropfen lassen und mit einem Küchenkrepp trocken tupfen. In eine Schüssel geben und mit dem Rum marinieren.
  • Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Kranzform leicht einfetten.
  • Margarine, Zucker, Vanillezucker, Eier, abgeriebene Zitronenschale und Salz schaumig rühren (im TM 1,5 Min./37 Grad/Stufe 5). Backpulver und Mehl unterheben (10 Sek./Stufe 5). Zum Schluss Korinthen, Rosinen und die gemahlenen Mandeln unterrühren (20 Sek./Stufe 4).
  • Teig in die vorbereitete Kranzform füllen und ca. 75 Min. backen, ggf. Stäbchenprobe durchführen. Kuchen etwas abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen.
  • Puderzucker, Rum und Zitronensaft zu einer dickflüssigen Masse verrühren und den noch lauwarmen Kuchen damit überziehen.

 

Tipp: Der Kuchen schmeckt besonders gut, wenn er nach dem Auskühlen in Alufolie gepackt wird und 2-3 Tage ziehen kann.

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17. Dezember 2024 - Zimtkuchen.pdf
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