Wichtelbrot nach einem Rezept von Teresa Strobl
Zutaten:
300 ml lauwarmes Wasser
10 g frische Hefe
8 Gramm Salz
350 g Dinkelmehl Typ 630
150 g Dinkelmehl Typ 1050
optional 1 TL Brotgewürz
Zubereitung:
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Die Hefe im Wasser auflösen (im
TM 2 Min./37 Grad/Stufe 1), restliche Zutaten hinzufügen und alles für ca. 3 Minuten in einer Küchenmaschine kneten.
- Teig Anschluss in die große Nixe geben und für ca. 1 Stunde ruhen lassen.
- Anschließend den Teig auf die mit dem Streufix leicht bemehlte Teigunterlage geben und falten, bis der Teig über ausreichend Spannung verfügt. Mit dem Teigroller ca. 3 cm dick ausrollen. 2
Seiten abstechen, so dass ein Dreieck entsteht für die Mütze. Aus den Teigresten Kugeln für den Mützenbommel, die Nase und die beiden Füße formen.
- Den ausgerollten Teig auf den Zauberstein legen und die Mütze formen. Den leicht bemehlten Bartbereich mit der Teigunterlage abdecken und die Mütze mit dem Silikonpinsel mit Wasser leicht
bepinseln und mit Mohn bestreuen.
- Die Teigunterlage in Richtung Mütze abziehen, damit kein Mohn auf den Bartbereich gelangt.
- Nun die Nase anbringen. Hierfür den Teig leicht anschneiden, damit die Nase besser haftet und die Kugel leicht mit Wasser bepinseln. Die Teigunterlage über die Mütze legen und den Bartbereich
mit dem Steufix bemehlen. Sollte die Nase dadurch auch mehlig werden, einfach nochmal mit Wasser leicht einpinseln.
- Mit einem scharfen Messer das Muster in den Bart einschneiden. Die Mütze ebenso schräg einschneiden. Im Anschluss die Füße und die Kugel für den Mützenbommel mit Wasser bepinseln und
anbringen.
- Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Brotwichtel für ca. 25 Minuten auf der untersten Schiene backen.