Weihnachtsbaum nach einem Rezept von Michaela Babl
Zutaten:
1/2 Würfel Hefe
150 g Wasser, lauwarm
150 g Milch 1,5%
1 TL Zucker
500 g Weizenmehl, Type 405
1 TL Salz
Zum Bestreichen:
1 Knoblauchzehe
50 g Butter
1 EL Olivenöl
etwas Salz
1 TL ital. Kräuter
etwas geriebener Parmesan
Zubereitung:
-
Für den Teig Hefe, Wasser, Milch und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
- Mehl und Salz zugeben und 3 Min./ Teigstufe kneten. Teig für 30-40 Minuten in der mittleren Edelstahlschüssel gehen lassen.
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig in ca. 25 gleichmäßige Portionen teilen und zu Kugeln formen. Die Kugeln in Form eines Baumes auf den leicht gefetteten Ofenzauberer legen.
- Knoblauch im Mixtopf 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern. Butter, Öl, Salz und Kräuter zugeben und 3 Min./70°C/Stufe 2 erwärmen. Den Teig mit der Buttermischung dick einpinseln und für 10
Minuten auf der untersten Schiene in den Backofen geben.
- Nun den geriebenen Parmesan drüber streuen und für weitere 10 Minuten goldgelb backen.
Tipp:
Passt super zu Raclette und Fondue oder einfach als Beilage zu Dips, Aufstrich oder Vorspeise.