Weihnachtsbaum nach einem Rezept von Michaela Babl

 

Zutaten:

1/2 Würfel Hefe

150 g Wasser, lauwarm

150 g Milch 1,5%

1 TL Zucker

500 g Weizenmehl, Type 405

1 TL Salz

 

Zum Bestreichen:

1 Knoblauchzehe

50 g Butter

1 EL Olivenöl

etwas Salz

1 TL ital. Kräuter

etwas geriebener Parmesan

 

Zubereitung:

  • Für den Teig Hefe, Wasser, Milch und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
  • Mehl und Salz zugeben und 3 Min./ Teigstufe kneten. Teig für 30-40 Minuten in der mittleren Edelstahlschüssel gehen lassen.
  • Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig in ca. 25 gleichmäßige Portionen teilen und zu Kugeln formen. Die Kugeln in Form eines Baumes auf den leicht gefetteten Ofenzauberer legen.
  • Knoblauch im Mixtopf 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern. Butter, Öl, Salz und Kräuter zugeben und  3 Min./70°C/Stufe 2 erwärmen. Den Teig mit der Buttermischung dick einpinseln und für 10 Minuten auf der untersten Schiene in den Backofen geben.
  • Nun den geriebenen Parmesan drüber streuen und für weitere 10 Minuten goldgelb backen.

Tipp:

Passt super zu Raclette und Fondue oder einfach als Beilage zu Dips, Aufstrich oder Vorspeise.

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