Weihnachtlicher Schweinebraten nach einem Rezept von Susan Loch
Zutaten:
1200 g Schweineschulter
Öl zum Braten
Suppengemüse (z.B. Karotten, Lauch, Sellerie)
4 EL Tomatenmark
1/2 Flasche roten Glühwein
1/4 l Wasser
Salz
1 EL Pfefferkörner
5 Pimentkörner
5 Wacholderbeeren
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Thymian
5 Lorbeerblätter
3 EL Preiselbeeren
1 Becher Sahne
Zubereitung:
- Backofen auf 175°C Ober-/Unter-Hitze vorheizen. Währenddessen das Fleisch mit etwas Öl von allen Seiten im emaillierten gusseisernen Topf scharf anbraten. Anschließend herausnehmen und
beiseite stellen.
- Dann das grob geschnittene Gemüse zusammen mit dem Tomatenmark im heißen Topf kräftig anbraten. Mit dem Glühwein und dem Wasser ablöschen und den Braten- satz vom Topfboden lösen. Die Gewürze
hinzugeben, den Braten darauflegen und mit Soße übergießen.
- Im geschlossenen Bräter etwa 2 Stunden im Ofen garen, dabei einmal wenden.
- Am Ende der Garzeit den Braten aus dem gusseisernen Topf nehmen und die Soße durch ein Sieb in einen Topf gießen. Zusammen mit der Sahne und einem Teil des Gemüses pürieren. Die Soße
abschmecken und leicht köcheln lassen.
- Währenddessen den Braten im gusseisernen Topf warm halten. Wenn die Soße fertig ist, Braten in Scheiben schneiden und mit Beilagen (z. B. Rösti, Rotkohl) servieren.