Weihnachtlicher Käsekuchen

 

Zutaten: 

220 g Spekulatius

1 Prise Salz

80 g Butter

400 g Frischkäse

500 g Quark

300 g brauner Zucker

10 g Vanilleextrakt

2 Eier

200 g Sahne

etwas Zitronenabrieb

30 g Speisestärke

 

Zum Karamellisieren:

3-4 EL brauner Zucker

 

Zubereitung: 

  • Spekulatius und Salz in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 6 zerkleinern. Zerkleinerte Spekulatius in eine Schüssel umfüllen.
  • Stoneware rund leicht einfetten. Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein tiefes Backblech auf der vorletzten Schiene im Ofen mit etwa 0,5 Litern Wasser füllen.
  • Butter schmelzen (4 Min./60°/Stufe 1). Anschließend zu den Spekulatius in die Schüssel geben und alles gut vermengen. Nun die Masse in die runde Stoneware füllen, gleichmäßig verteilen und mit einem Löffel o. ä. fest drücken. Mixtopf spülen.
  • Frischkäse, Quark, braunen Zucker, Vanilleextrakt, Eier, Sahne, Zitronenabrieb und Speisestärke im Mixtopf für 40 Sek./Stufe 4 verrühren. Kuchenfüllung auf dem Boden in der Stoneware verteilen und glatt streichen.
  • Temperatur im Ofen aus 140° C verringern und die Stoneware auf das mit Wasser gefüllte Blech stellen. 90 Minuten backen, Ofen danach ausschalten und den Kuchen noch ca. 20 Minuten im Ofen stehen lassen. Dann mind. 5 Stunden vollständig auskühlen lassen.
  • Vor dem Servieren mit dem braunen Zucker bestreuen und mit einem Flambierbrenner karamellisieren.
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23. Dezember 2024 - Weihnachtlicher Käse
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