Weihnachtlicher Käsekuchen
Zutaten:
220 g Spekulatius
1 Prise Salz
80 g Butter
400 g Frischkäse
500 g Quark
300 g brauner Zucker
10 g Vanilleextrakt
2 Eier
200 g Sahne
etwas Zitronenabrieb
30 g Speisestärke
Zum Karamellisieren:
3-4 EL brauner Zucker
Zubereitung:
-
Spekulatius und Salz in den
Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 6 zerkleinern. Zerkleinerte Spekulatius in eine Schüssel umfüllen.
- Stoneware rund leicht einfetten. Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein tiefes Backblech auf der vorletzten Schiene im Ofen mit etwa 0,5 Litern Wasser füllen.
- Butter schmelzen (4 Min./60°/Stufe 1). Anschließend zu den Spekulatius in die Schüssel geben und alles gut vermengen. Nun die Masse in die runde Stoneware füllen,
gleichmäßig verteilen und mit einem Löffel o. ä. fest drücken. Mixtopf spülen.
- Frischkäse, Quark, braunen Zucker, Vanilleextrakt, Eier, Sahne, Zitronenabrieb und Speisestärke im Mixtopf für 40 Sek./Stufe 4 verrühren. Kuchenfüllung auf dem Boden in der Stoneware
verteilen und glatt streichen.
- Temperatur im Ofen aus 140° C verringern und die Stoneware auf das mit Wasser gefüllte Blech stellen. 90 Minuten backen, Ofen danach ausschalten und den Kuchen noch ca. 20 Minuten im Ofen
stehen lassen. Dann mind. 5 Stunden vollständig auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit dem braunen Zucker bestreuen und mit einem Flambierbrenner karamellisieren.