Weihnachtliche Waffelkekse 

 

Zutaten: 

250 g Mehl

1 Ei

100 g Butter

1 Prise Salz

50 g Zucker weiß

50 g Zucker braun

1 TL Vanillepaste

1 TL Keksgewürz (alternativ eine Messerspitze Lebkuchengewürz oder etwas Zimt)

 

Schokolade, Puderzucker oder Zimt/Zucker zum Verfeinern

Rapsöl zum Fetten des Waffeleisen

 

Zubereitung: 

  • Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 4 zu einem Teig verarbeiten. Alternativ Zutaten in eine Rührschüssel mit dem Knethaken des Handrührgeräts zu einem Teig kneten. 
  • Der Teig ist erst mal sehr bröselig, daher Teig auf die Teigunterlage geben und mit den Händen ordentlich vermengen. Anschließend in zwei gleich große Portionen teilen. Jeweils zu einer Rolle mit einem Durchmesser von etwa 4 cm formen und in Frischhaltefolie wickeln. Teigrollen für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen. 
  • Herz-Waffeleisen vorheizen und nun von den Teigrollen etwa 1 cm dicke Scheiben abschneiden. Im leicht gefetteten Waffeleisen für wenige Minuten backen. 
  • Nach dem Backen direkt in einer Mischung aus Zimt/Zucker wenden oder auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen oder zum Dekorieren zur Hälfte in geschmolzene Schokolade tauchen. Wer mag kann auch noch Streusel oder Kokosflocken drüber streuen. 

 

Download
2. Dezember - Waffelkekse.pdf
Adobe Acrobat Dokument 1.2 MB