Tangzhong
Tangzhong kommt aus dem asiatischen Raum. Es handelt sich um ein wahnsinnig fluffiges Milchbrot, das mit Hilfe eines Mehlkochstücks hergestellt
wird. Es schmeckt wahnsinnig gut einfach nur mit Butter und Marmelade und lässt sich auch gut toasten.
Die Herstellung ist nicht schwer, ihr müsst nur ein bisschen Zeit einplanen und es lohnt sich auf jeden Fall. Am besten ist es, das Mehlkochstück am Tag vorher oder zumindest einige Stunden
vorher herzustellen, damit dieses vollständig auskühlen kann.
Zutaten für das Kochstück:
50 g Weizenmehl Type 550
10 g Salz
100 g Wasser
100 g Milch
Zutaten für den Hauptteig:
abgekühltes Mehlkochstück
450 g Weizenmehl Type 550
90 g Milch
50 g brauner Zucker
40 g kalte Butter
1 Ei
10 g frische Hefe
Zutaten zum Einstreichen des Teiges:
1 Eigelb
1 EL Milch
Zubereitung:
- Zutaten für da Mehlkochstück in einer kalten Pfanne verrühren, damit es nicht klumpt.
- Nun bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren zu einer puddingähnlichen Masse eindicken. Dies dauert nur wenige Minuten.
- Masse in eine kleine Schüssel geben und abgedeckt im Kühlschrank für etwa 2 Stunden vollständig abkühlen lassen. Alternativ Kochstück über Nacht im Kühlschrank stehen lassen.
- Alle Zutaten für den Hauptteig in den Mixtopf geben und 10 Min./Knetstufe zu einem elastischen Teig verkneten.
- Teig abgedeckt in einer Schüssel für ca. 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Das Volumen sollte sich etwa verdoppeln.
-
Teigunterlage leicht bemehlen und Teig in drei etwa gleich große Stücke teilen. Diese falten (s. Foto 3),
zu einer Kugel formen und mit dem Schluss nach unten für ca. 30 Minuten gehen lassen. Dabei mit einem Geschirrtuch abdecken.
- Zauberkasten leicht einfetten.
- Jede Kugel mit dem Teigroller flach ausrollen (s. Foto 5), den oberen Teil zur Mitte herunterklappen, den unteren Teil darüber
falten.
- Teigstück einmal drehen, so dass die offenen Enden jeweils nach oben und unten schauen und nochmals mit dem Teigroller darüber rollen. Nun wie eine Schnecke aufrollen, das Ende etwas
andrücken und mit dem Schluss nach unten in den Zauberkasten legen. Mit dem Geschirrtuch abdecken und erneut mind. 1,5 Stunden gehen lassen.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eigelb und Milch in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel verrühren und damit den Teig mit einem Pinsel bestreichen.
- 35-40 Minuten backen und ggf. nach der Hälfte der Backzeit mit Backpapier abdecken, falls das Brot zu dunkel werden sollte.
- Das fertige Brot etwas abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen. Ggf. mit dem kleinen Servierheber oder einem Messer vom Rand lösen, falls nötig.