Spekulatiuskuchen nach einem Rezept von Daniela König

 

Zutaten: 

40 g Spekulatius

50 g Zartbitterschokolade

180 g Butter

4 Eier

180 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

60 g Milch

250 g Joghurt

1 TL Zimt

1 TL Lebkuchengewürz

1 Msp. Natron

20 g Kakao

1 Prise Salz

300 g Mehl

1 Pck. Backpulver

 

 

Zubereitung: 

  • Spekulatius zerkleinern (im TM 5 Sek./Stufe 6) und umfüllen. Zartbitterschokolade zerkleinern (10 Sek./Stufe 6), ebenfalls umfüllen.
  • Butter, Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren (2 Min./50°C/Stufe 4). Milch und Joghurt einrühren (20 Sek./Stufe 4).
  • Zimt, Lebkuchengewürz, Natron und Kakao einrühren (20 Sek./Stufe 4). Zerkleinerte Spekulatius und Schokolade zugeben und unterrühren (20 Sek./Stufe 3).
  • Zuletzt Mehl und Backpulver kurz unterrühren (20 Sek./Stufe 4) und den Teig in die gut gefettete Kranzform geben.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen.
  • Nach ca. 5 – 10 Min. stürzen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Den Kuchen je nach Belieben mit Puderzucker oder Schokoglasur dekorieren.

 

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