Spekulatiuskuchen nach einem Rezept von Daniela König
Zutaten:
40 g Spekulatius
50 g Zartbitterschokolade
180 g Butter
4 Eier
180 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
60 g Milch
250 g Joghurt
1 TL Zimt
1 TL Lebkuchengewürz
1 Msp. Natron
20 g Kakao
1 Prise Salz
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
Zubereitung:
- Spekulatius zerkleinern (im TM 5 Sek./Stufe 6) und umfüllen. Zartbitterschokolade zerkleinern (10 Sek./Stufe 6), ebenfalls umfüllen.
- Butter, Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren (2 Min./50°C/Stufe 4). Milch und Joghurt einrühren (20 Sek./Stufe 4).
- Zimt, Lebkuchengewürz, Natron und Kakao einrühren (20 Sek./Stufe 4). Zerkleinerte Spekulatius und Schokolade zugeben und unterrühren (20 Sek./Stufe 3).
- Zuletzt Mehl und Backpulver kurz unterrühren (20 Sek./Stufe 4) und den Teig in die gut gefettete Kranzform geben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen.
- Nach ca. 5 – 10 Min. stürzen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Den Kuchen je nach Belieben mit Puderzucker oder Schokoglasur dekorieren.