Spekulatius-Kranz nach einem Rezept von Teresa Strobl

 

Zutaten für den Teig: 

250 g Milch

1 Würfel Hefe 

70 g brauner Zucker

1 Päckchen Bourbon Vanillezucker 

1 Ei

80 g weiche Butter 

500 g Weizenmehl Type 550

 

Zutaten für die Füllung: 

150 g Spekulatiuskekse

150 g Sahne

50 g weiche Butter

2 gehäufte TL Spekulatiusgewürz

3 EL brauner Zucker

1 TL Zitronensaft

 

Mandelblättchen zum Dekorieren

 

 

Zubereitung: 

  • Hefe, Zucker und Vanillezucker in lauwarmer Milch auflösen. Ei, Butter und Mehl zugeben und für mind. 5 Minuten kneten. Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt für mind. 45 Minuten gehen lassen. 
  • Für die Füllung die Spekulatiuskekse in den Deluxe Blender geben und im Programm Grind zermahlen, alternativ im TM 30 Sek./Stufe 7 zerkleinern. Die restlichen Zutaten zugeben und etwa 30 Sek./Stufe 4 gut miteinander vermengen. 
  • Teig auf die leicht bemehlte Teigunterlage geben und auf ca. 60 x 40 cm ausrollen. Mit dem kleinen Streicher die Spekulatiuscreme gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Teig von der langen Seite her aufrollen. 
  • Mit dem Nylonmesser oder einem anderen stumpfen Messer die Rolle der Länge nach einschneiden, dass zwei Stränge entstehen. Diese zwei Stränge nun locker miteinander verschlingen, so dass die Schnittfläche nach Ofen zeigt. 
  • Auf den großen runden Stein legen und die Enden miteinander verbinden. Mit Mandelblättchen verzieren. 
  • Spekulatiuskranz in den kalten Ofen geben und bei 175° C Ober-/Unterhitze für ca. 45 Minuten backen. 

 

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