Spekulatius-Kranz nach einem Rezept von Teresa Strobl
Zutaten für den Teig:
250 g Milch
1 Würfel Hefe
70 g brauner Zucker
1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
1 Ei
80 g weiche Butter
500 g Weizenmehl Type 550
Zutaten für die Füllung:
150 g Spekulatiuskekse
150 g Sahne
50 g weiche Butter
2 gehäufte TL Spekulatiusgewürz
3 EL brauner Zucker
1 TL Zitronensaft
Mandelblättchen zum Dekorieren
Zubereitung:
- Hefe, Zucker und Vanillezucker in lauwarmer Milch auflösen. Ei, Butter und Mehl zugeben und für mind. 5 Minuten kneten. Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt für mind. 45 Minuten gehen
lassen.
- Für die Füllung die Spekulatiuskekse in den Deluxe Blender geben und im Programm Grind zermahlen, alternativ im TM 30 Sek./Stufe 7 zerkleinern. Die restlichen Zutaten zugeben und etwa 30
Sek./Stufe 4 gut miteinander vermengen.
- Teig auf die leicht bemehlte Teigunterlage geben und auf ca. 60 x 40 cm ausrollen. Mit dem kleinen Streicher die Spekulatiuscreme gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Teig von der langen
Seite her aufrollen.
- Mit dem Nylonmesser oder einem anderen stumpfen Messer die Rolle der Länge nach einschneiden, dass zwei Stränge entstehen. Diese zwei Stränge nun locker miteinander verschlingen, so dass die
Schnittfläche nach Ofen zeigt.
- Auf den großen runden Stein legen und die Enden miteinander verbinden. Mit Mandelblättchen verzieren.
- Spekulatiuskranz in den kalten Ofen geben und bei 175° C Ober-/Unterhitze für ca. 45 Minuten backen.