Spekulatius-Apfelküchlein nach einem Rezept von Christl Lindner

 

Zutaten: 

70 g Milch

35 g Butter zerlassen

1 Ei

80 g Dinkelmehl, Type 630

1 Msp. Backpulver

1 TL Vanillepaste od.  2-3 TL Vanillezucker

1 gestr. TL Spekulatius-Gewürz

2-3 mittelgroße Äpfel

 

Zum Wälzen:

ca. 50 g Zimt-Zucker

 

 

Zubereitung: 

  • Alle Zutaten gut miteinander verrühren (im TM 1 Min./Stufe 3) und im Anschluss ca. 20 Min ruhen lassen.
  • Backofen vorheizen auf 200°C Ober-/Unterhitze.
  • Die Äpfel schälen und das Kernhaus ausstechen. Gegebenenfalls noch etwas verschlanken, damit die Ringe gut in die Donut-Form passen. Nun 12 ca. 8 mm dicke Ringe schneiden, in die leicht eingefettete Form legen und mit dem Teig begießen.
  • In den Backofen schieben und 20-25 Minuten backen. In der noch heißen Form auf dem Auskühlgitter einige Minuten ruhen lassen. Anschließend im Zimt-Zuckergemisch wälzen und servieren.
  • Zu den Apfelküchlein passt eine Kugel Vanilleeis ganz hervorragend.

 

 

Download
Apfelküchlein - 10. Dezember.pdf
Adobe Acrobat Dokument 914.8 KB