Spekulatius-Apfelküchlein nach einem Rezept von Christl Lindner
Zutaten:
70 g Milch
35 g Butter zerlassen
1 Ei
80 g Dinkelmehl, Type 630
1 Msp. Backpulver
1 TL Vanillepaste od. 2-3 TL Vanillezucker
1 gestr. TL Spekulatius-Gewürz
2-3 mittelgroße Äpfel
Zum Wälzen:
ca. 50 g Zimt-Zucker
Zubereitung:
- Alle Zutaten gut miteinander verrühren (im TM 1 Min./Stufe 3) und im Anschluss ca. 20 Min ruhen lassen.
- Backofen vorheizen auf 200°C Ober-/Unterhitze.
- Die Äpfel schälen und das Kernhaus ausstechen. Gegebenenfalls noch etwas verschlanken, damit die Ringe gut in die Donut-Form passen. Nun 12 ca. 8 mm dicke Ringe schneiden, in die leicht
eingefettete Form legen und mit dem Teig begießen.
- In den Backofen schieben und 20-25 Minuten backen. In der noch heißen Form auf dem Auskühlgitter einige Minuten ruhen lassen. Anschließend im Zimt-Zuckergemisch wälzen und servieren.
- Zu den Apfelküchlein passt eine Kugel Vanilleeis ganz hervorragend.