Schweinefilet in Zwiebel-Rahmsauce
Ich habe dieses Gericht im 2l emaillierten gusseisernen Baker gemacht, alternativ gehen auch die schwarzen, gusseisernen Pfannen oder natürlich auch Stoneware (dann halt vorher auf dem Herd in
einer normalen Pfanne anbraten). Bei uns gab es dazu selbst gemachte Nudeln.
Zutaten:
500 - 600 g Schweinefilet
2 Zwiebeln
1 Becher Crème Fraiche
1 EL Gewürzpaste (alternativ Gemüsebrühepulver)
etwas Butterschmalz zum Anbraten
Salz
Pfeffer
Röstzwiebel (optional)
Zubereitung:
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zwiebel schälen, halbieren und in feine Würfel schneiden (alternativ im Mixtopf 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern).
- Schweinefilet in etwa 3 cm dicke Scheiben schneiden und auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. In der Pfanne in etwas Butterschmalz von beiden Seiten scharf anbraten, aus der Pfanne
nehmen und zur Seite stellen.
- Zwiebel glasig andünsten, mit 200 ml Wasser ablöschen und Gewürzpaste einrühren. Crème Fraiche unterrühren und einige Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das angebratene Fleisch wieder in die Sauce legen und die Pfanne für etwa 10 Minuten in den vorgeheizten Ofen stellen bis die Filets den gewünschten Gargrad erreicht haben. Sie sollten innen
noch leicht rosa sein.
- Zusammen mit der gewünschten Beilage, z. B. Nudeln oder Spätzle, servieren. Ggf. mit ein paar Röstzwiebeln garnieren.