Schoko-Haferflocken-Plätzchen mit Marmelade

 

Dieses Rezept stammt noch von der Uroma meines Mannes und es sind die Lieblingsplätzchen meines Sohnes. 

 

Zutaten: 

60 g Butter

225 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

3 Eier

20 g Kakao

1 Msp. Zimt

50 g Mehl

20 g Semmelbrösel

225 g feine Haferflocken

1 Pck. kleine Oblaten (40 mm)

3-4 EL rote Marmelade (z. B. Kirsche, Sauerkirsche o. ä.) 

 

Zubereitung: 

  • Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  • Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 4 schaumig rühren. 
  • Kakao, Zimt, Mehl, Semmelbrösel und Haferflocken zugeben und 10 Sek./Linkslauf/Stufe 4 vermischen. Mit dem Spatel nach unten schieben und Masse ca. 10-15 Minuten ruhen lassen. 
  • Stoneware mit Backpapier belegen (s. Tipp) und mit dem kleinen Portionierer entsprechende Kleckse auf die Oblaten setzen. 
  • Marmelade in den Deko-Dosierer füllen und in die Mitte der Plätzchen etwas Marmelade drücken. 
  • Ca. 15 Minuten backen und nach wenigen Minuten Abkühlzeit vom Stein nehmen, damit sie vollständig auskühlen können, ohne zu trocken zu werden. 

 

Tipp: Ich nutze bei empfindlichen Plätzchen gerne Backpapier auf dem Stein. Dieses ist durchlässig, verhindert aber, dass die Plätzchen festkleben. Trotz guter Patina und fetten kann es je nach Rezept passieren, dass sie sich schlecht vom Stein lösen lassen.  

Diese Plätzchen können auf jeder passenden Stoneware gebacken werden.