Pogaca mit Käsefüllung
Zutaten für den Teig:
20 g frische Hefe
200 g Wasser
80 g Milch
200 g Naturjoghurt
1 EL Zucker
780 g Mehl
1 Pck. Backpulver
100 ml neutrales Öl, z. B. Rapsöl
10 g Salz
Zutaten für die Füllung:
200 g Feta oder Hirtenkäse
1 Bund Petersilie
Zum Bestreichen:
2 Eigelb
2 EL Milch
Zum Bestreuen:
weißer und schwarzer Sesam oder Schwarzkümmel
Zubereitung:
- Öl in einem Messbecher abmessen und zur Seite stellen.
- Hefe, Milch und Wasser in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen. Naturjoghurt und Zucker zugeben und 20 Sek./Stufe 3 verrühren.
-
Mehl und Backpulver in den Mixtopf geben, 5 Min./ Knetstufe kneten. Nach der Hälfte der Zeit Öl und Salz über die Deckelöffnung hinzufügen und den Teig weiter kneten lassen, bis ein geschmeidiger, leicht klebriger Teig
entstanden ist. Teig in eine Schüssel füllen und für ca. 2 Stunden abgedeckt gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Mixtopf spülen und die Füllung vorbereiten. Hierzu Petersilie in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Feta in Stücken
hinzufügen und 15 Sek./Stufe 4 mischen. In eine Schüssel umfüllen.
- Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nach der Gehzeit Teig auf die Teigunterlage geben und in ca. 12 gleiche Teile teilen und oval ausrollen. Die lange Seite jeweils bis zur Mitte mit dem Silikonmesser in 1 cm breite Streifen
schneiden (s. Fotos). Die andere Hälfte mit 1 TL der Feta-Mischung füllen und von dieser Seite her aufrollen und wie eine Schnecke formen. Auf die Stoneware legen.
- Eigelbe mit der Milch verquirlen und Schnecken damit bestreichen. Anschließend mit Sesam/Schwarzkümmel bestreuen und etwa 25 Minuten backen.
Die Pogaca können statt mit Feta auch mit einer Kartoffel-, Hackfleisch oder Spinatfüllung zubereitet werden.