Pizza-Schlawuzel (ergibt 10 Stück)
Zutaten für den Teig:
300 g Wasser
1 TL Zucker
20 g frische Hefe
50 g natives Olivenöl
580 g Mehl
1,5 TL Salz
Zutaten für die Füllung:
1 Becher Schmand oder Pizzasoße
2 Kugeln Mozzarella
etwas Pizzagewürz
25-30 Scheiben Salami (oder 10-15 Scheiben Schinken)
Alternativ kann natürlich auch eine vegetarische Füllung mit Gemüse gewählt werden und auch der Mozzarella durch eine andere Käsesorte ersetzt werden.
Zubereitung:
- Wasser, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./ 37°C/Stufe 1 erwärmen.
- Restliche Zutaten für den Teig zugeben, 5 Min./Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt 1-1,5 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Nach dem Gehen den Teig auf der leicht bemehlten Teigunterlage in 10 gleich große Stücke teilen und jeweils oval ausrollen. Mozzarella in etwa 1 cm dicke Scheiben
schneiden. Jeden Teigling mittig mit 1-2 TL Schmand oder Tomatensoße bestreichen. Dabei
darauf achten, dass auf jeder Seite 2-3 cm frei bleiben. Mit etwas Pizzagewürz bestreuen und mit
Salami/Schinken und dem Käse belegen. Schlawuzel der Länge nach von jeder Seite zur Mitte einschlagen, sodass die Füllung nicht mehr herausfallen kann, Teig etwas andrücken und einmal locker
ineinander verdrehen.
- Auf die Stoneware legen und im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen.