Pizza-Schlawuzel (ergibt 10 Stück)

 

Zutaten für den Teig: 

300 g Wasser

1 TL Zucker

20 g frische Hefe

50 g natives Olivenöl

580 g Mehl

1,5 TL Salz

 

Zutaten für die Füllung:

1 Becher Schmand oder Pizzasoße

2 Kugeln Mozzarella

etwas Pizzagewürz

25-30 Scheiben Salami (oder 10-15 Scheiben Schinken)

 

Alternativ kann natürlich auch eine vegetarische Füllung mit Gemüse gewählt werden und auch der Mozzarella durch eine andere Käsesorte ersetzt werden.

 

 

Zubereitung: 

  • Wasser, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./ 37°C/Stufe 1 erwärmen.
  • Restliche Zutaten für den Teig zugeben, 5 Min./Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt 1-1,5 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
  • Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Nach dem Gehen den Teig auf der leicht bemehlten Teigunterlage in 10 gleich große Stücke teilen und jeweils oval ausrollen. Mozzarella in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Jeden Teigling mittig mit 1-2 TL Schmand oder Tomatensoße bestreichen. Dabei darauf  achten, dass auf jeder Seite 2-3 cm frei bleiben. Mit etwas Pizzagewürz bestreuen und mit Salami/Schinken und dem Käse belegen. Schlawuzel der Länge nach von jeder Seite zur Mitte einschlagen, sodass die Füllung nicht mehr herausfallen kann, Teig etwas andrücken und einmal locker ineinander verdrehen.
  • Auf die Stoneware legen und im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen.

 

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Pizza-Schlawuzel - 23. Dezember.pdf
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