Pizza Adventskranz nach einem Rezept von Teresa Strobl
Zutaten für den Teig:
130 g Wasser
10 g frische Hefe
10 g Olivenöl
1 Prise Zucker
250 g Dinkelmehl Typ 630
1/2 TL Salz
Zutaten für den Belag:
Tomatensoße
80 g geriebener Mozzarella
1 TL Pizza Gewürz
2 EL Grünes Pesto
2 EL Olivenöl
250 g Cocktail-Tomaten
2 Pck. kleine Mozzarella
Kugeln
etwas Rucola oder Basilikum zum Garnieren
Zubereitung:
-
Für den Teig die Hefe in
lauwarmen Wasser auflösen. Restliche Zutaten hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. In der Nixe für ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Backofen auf 240° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den großen runden Stein leicht fetten. Den Teig in ca. 6 Stücke teilen und gleichmäßig am Rand des Steins verteilen. Mit dem Teigroller in Kranzform ausrollen und mit der Tomatensoße
bestreichen. Den geriebenen Käse und das Pizza-Gewürz hinzufügen und für ca. 18 Minuten backen.
- Im Anschluss die Mozzarellakugeln sowie die Tomaten auf dem Pizzakranz verteilen. Pesto und Olivenöl mischen und über die Tomaten und den Mozzarella geben. Für ca. weitere 3 Minuten mit
Sichtkontakt backen.
- Adventskranz nach Belieben mit Rucola oder Basilikumblättern garnieren.