Orangen-Marzipan-Schnecken nach einem Rezept von Daniela König
Zutaten für den Teig:
250 ml Milch
60 g Butter
1/2 Würfel Hefe
650 g Mehl
60 g Zucker
2 Eier
½ TL Salz
Zutaten für die Füllung:
2 Eiweiße
1 Prise Salz
100 g Zucker
Abrieb einer unbehandelten Orange
200 g gem. Walnüsse
100 g Marzipan fein gerieben
1 TL Zimt
Zutaten für das Frosting:
80 g Frischkäse
40 g Butter (Zimmertemperatur)
120 g Puderzucker
2 EL Grand Marnier (Orangenlikör)
Zubereitung:
- Milch erwärmen, Butter darin schmelzen und Hefe einrühren (im TM 2 Min./37°C/Stufe 1). Mehl, Zucker, Eier und Salz zugeben und alles zu einem geschmeidigenTeig verkneten (3 Min./Knetstufe).
- Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.
- Für die Füllung Eiweiß mit Salz steif schlagen und Zucker einrieseln lassen.
- Orangenabrieb, Nüsse, Marzipan und Zimt unterrühren.
- Den Teig gleichmäßig zu einem Rechteck auf eine Größe von ca. 40 x 60 cm ausrollen, mit der Füllung bestreichen und von der langen Seite her aufrollen. In ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Schnecken in eine gefettete Form legen. Bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
- Für das Frosting Butter mit Puderzucker verrühren. Frischkäse löffelweise einrühren und Orangenlikör zugeben. Alles so lange rühren bis eine cremige Masse entstanden ist. Das Frosting auf den
noch heißen Schnecken verteilen und am besten noch lauwarm genießen.