Ofen-Burger
Zutaten für den Teig:
200 g Wasser
10 g frische Hefe
1 TL Zucker
500 g Weizenmehl, Type 550
2 TL Salz
25 g neutrales Öl (z. B. Rapsöl)
1 Ei
Zutaten für die Füllung:
100 g Bacon
80 g Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 EL neutrales Öl
500 g gemischtes Hackfleisch
1 TL Salz
einige Prisen frisch gemahlener Pfeffer
1 TL Paprika rosenscharf
2-3 Gewürzgurken
50 g Tomatenketchup
25 g mittelscharfer Senf
6-7 Scheiben Ceddar Käse
1 Ei
Besam zum Bestreuen
Zubereitung:
- Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
- Mehl, Salz, Öl und Ei zugeben und 5 Min./Teigstufe kneten. Teig in die großen Nixe oder eine andere Schüssel umfüllen und abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.
- Mixtopf spülen.
- Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Stoneware "plus" im Backofen etwa 15 Minuten vorheizen (bitte wirklich nur Stoneware PLUS (zu erkennen am Wabenmuster auf der Rückseite); falls nicht vorhanden, dann Bacon in der Pfanne
anbraten). Bacon auf den vorgeheizten Stein legen und 3-4 Minuten anbraten. Stein mit Bacon aus dem Ofen nehmen und auf einem Küchenkrepp abkühlen lassen.
- Temperatur im Backofen auf 200°C reduzieren.
- Zwiebel schälen und halbieren. Mit der Knoblauchzehe im Mixtopf 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
- Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel aus dem Mixtopf in die Pfanne geben und kurz andünsten. Hackfleisch zugeben und ebenfalls einige Minuten anbraten. Das Fleisch soll nicht komplett
durchgebraten, sondern nur leicht angebraten werden. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
- Stoneware rund leicht einfetten.
- Gegangenen Teig auf die Teigunterlage geben und 2/3 davon auf ca. 31 cm Durchmesser ausrollen. In die Stoneware legen und dabei einen Rand mit etwa 3-4 cm Höhe hochziehen.
- Ketchup mit Senf in einer kleinen Schüssel verrühren. Gewürzgurken in dünne Scheiben schneiden.
- Hackfleischmischung, Ketchup/Senf, Gurken, Bacon und Käse nacheinander auf den Teig verteilen.
- Restlichen Teig rund auf etwa 26 cm Durchmesser ausrollen und als Deckel auf die Füllung legen. Ränder gut andrücken.
- Ei zerquirlen und mit einem Pinsel den Burger bestreichen. Mit Sesam bestreuen.
- 40-45 Minuten im Ofen goldgelb backen.
- In Stücke schneiden und servieren. Dazu passt z. B. Salat oder Pommes.