Nussecken à la Mama

 

Diese Nussecken bäckt meine Mama seit ich mich daran erinnern kann. Zu Weihnachten werden sie einfach kleiner geschnitten, so dass sie "Plätzchengröße" haben, unterm Jahr gibt es sie in größer. Das tolle an den Nussecken ist, dass sie sich wirklich lange halten. In einer Dose aufbewahrt, sind sie auch noch nach zwei bis drei Wochen lecker und gut. 

 

Zutaten für den Teig: 

300 g Mehl

1 TL Backpulver

100-120 g Zucker

2 Vanillezucker

2 Eier 

130 g Butter

 

5-6 EL Aprikosenmarmelade

 

Zutaten für die Nussmasse: 

250 g Butter

200 g Zucker

2 Vanillezucker

75 g Wasser

500 g gemahlene Haselnüsse

 

100 g Vollmilch- oder Zartbitterschokolade zum Verzieren

 

Zubereitung: 

  • Backofen auf 175°C Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  • Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 2 Min./Knetstufe zu einem Mürbeteig verarbeiten. 
  • Großen Ofenzauberer (s. Tipp) leicht fetten und Mürbeteig mit dem Teigroller auf dem Stein ausrollen. 
  • Teig mit Marmelade bestreichen. Dies gelingt perfekt mit dem kleinen Streicher
  • Für die Nussmasse Butter, Zucker und Vanillezucker im Mixtopf 3 Min./100°C/Stufe 3 erhitzen. 
  • Wasser und gemahlene Nüsse zugeben und nochmals 2 Min./100°C/Stufe 3 erwärmen. Heiße Nussmasse zügig auf dem Teig verteilen und Nussecken 25-30 Minuten bei 175°C backen. 
  • Nach dem Abkühlen in Quadrate schneiden und diagonal halbieren, so dass kleine Dreiecke entstehen.
  • Mixtopf spülen und trocknen. 
  • Schokolade in Stücken 5 Min./50°C/Stufe 1 schmelzen und die Nussecken nach Belieben verzieren.

 

Tipp: Das Rezept eignet sich am besten für den großen Ofenzauberer, passt jedoch sicherlich auch gut auf die White Lady oder den flachen Bäker.