Mohnschnecken nach einem Rezept von Bianca Reinel
Zutaten für den Teig:
25 g Butter
100 ml Milch
15 g frische Hefe
25 g brauner Zucker
250 g Weizen- oder Dinkelmehl
1 Päckchen Vanillezucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
1 Packung Mohnback
Zutaten für das Topping:
5 - 7 EL Puderzucker
2 EL Wasser
Zubereitung:
- Butter, Milch, 10 g brauner Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
- Mehl, restlichen Zucker, Vanillezucker, Eigelb und Salz zugeben und 5 Min./Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt ca. 90 Minuten gehen
lassen.
- Anschließend den Teig auf der Teigunterlage zu einem ca. 25-35 cm großen Rechteck ausrollen, mit dem Mohnback bestreichen, an den Seiten ca. 1 cm frei lassen. Nun von der langen Seite her
aufrollen und mit dem Nylonmesser in ca. 10 Stücke schneiden. Die Ofenhexe oder eine andere passende Stonewareform leicht fetten, die Schnecken hinein legen und mit einem Geschirrtuch abdeckt ca.
30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 20 - 25 Minuten backen bis die Mohnschnecken eine gold-gelbe Farbe annehmen.
- Für das Topping Puderzucker in eine kleine Schüssel sieben und mit dem Wasser zu einem glatten Guss verrühren. Mohnschnecken etwas abkühlen lassen und dann mit dem Guss bepinseln.