Mohn- und Sesamzöpfe nach einem Rezept von Daniela König
Die Menge ergibt 10 Zöpfchen.
Zutaten:
500 g Weizenmehl, Type 550
10 g Salz
10 g Backmalz
10 g frische Hefe
280g lauwarmes Wasser
Mohn und Sesam zum Bestreuen
Zubereitung:
- Wasser und Hefe 2 Min/37°C/Stufe 1 erwärmen.
- Salz, Backmalz, Hefe und Mehl zugeben und 4 Min./Knetstufe zu einem Teig kneten. Teig in einer Schüssel abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig in 80 g Stücke aufteilen und nach Anleitung (s. auch Fotos) zu Zöpfen weiterverarbeiten. Hierzu jeden Teigling mit den Händen zu einem ca. 40 cm langen Strang rollen.
- Eine Schlinge formen (das kürzere Teigende liegt unterhalb). Die Schlinge zu einem “8er“ formen. Die Teigstränge durch die Schlingen stecken.
- Die Zöpfe mit Wasser bepinseln und mit Mohn und Sesam bestreuen. Nochmal ca. 10 Minuten gehen lassen und anschließend 20 Minuten backen.