Mohn- und Sesamzöpfe nach einem Rezept von Daniela König

 

Die Menge ergibt 10 Zöpfchen.

 

Zutaten: 

500 g Weizenmehl, Type 550

10 g Salz

10 g Backmalz

10 g frische Hefe

280g lauwarmes Wasser

Mohn und Sesam zum Bestreuen

 

Zubereitung: 

  • Wasser und Hefe 2 Min/37°C/Stufe 1 erwärmen.
  • Salz, Backmalz, Hefe und Mehl zugeben und 4 Min./Knetstufe zu einem Teig kneten. Teig in einer Schüssel abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig in 80 g Stücke aufteilen und nach Anleitung (s. auch Fotos) zu Zöpfen weiterverarbeiten. Hierzu jeden Teigling mit den Händen zu einem ca. 40 cm langen Strang rollen.
  • Eine Schlinge formen (das kürzere Teigende liegt unterhalb). Die Schlinge zu einem “8er“ formen. Die Teigstränge durch die Schlingen stecken.
  • Die Zöpfe mit Wasser bepinseln und mit Mohn und Sesam bestreuen. Nochmal ca. 10 Minuten gehen lassen und anschließend 20 Minuten backen.

 

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16. Dezember - Mohn-Sesamzöpfe.pdf
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