Saftige Marzipan-Lebkuchen (ergibt ca. 25 Stück bei Oblaten mit ø 7 cm)
Zutaten:
100 g Orangeat
8 Eiweiße
150 g Zucker
200 g Marzipanrohmasse
1 Prise Salz
2 TL Zimt
2 TL Lebkuchengewürz
12 TL Kakaopulver
300 g gemahlene Mandeln
80 g Mehl
1 Packung Oblaten in der gewünschten Größe
Schokoladenglasur
Mandeln oder Krokant zum Dekorieren
Zubereitung:
- Orangeat zusammen mit 50 g von den gemahlenen Mandeln im TM 15 Sek./Stufe 7 zerkleinern. 100 g von der Marzipanrohmasse in Stücken zugeben und 10 Sek./Stufe 5 vermengen.
- Die Eiweiße zusammen mit der Prise Salz mit dem Handrührgerät in einer großen Schüssel steif schlagen, währenddessen den Zucker in die Masse einreisen lassen und so lange schlagen, bis sich
eine schön glänzende Masse ergibt.
- Nun mit einem Silikonspatel Zum, Lebkuchengewürz und Kakao unterrühren. Mehl mit den restlichen Mandeln vermischen und ebenfalls mit dem Spatel unter die Eischneemasse heben. Die
Orangeat-Marzipan-Mischung zugeben und unterheben.
- Restliches Marzipan in kleine Stücke zupfen und mit dem Teig vermengen.
- Lebkuchenmasse in den Kühlschrank stellen und einige Stunden oder über Nacht ruhen lassen.
- Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Lebkuchenmasse entweder mit einer Lebkuchenglocke oder einem Löffel auf die Oblaten streichen.
- Lebkuchen auf die Stoneware legen und etwa 15-17 Minuten backen.
- Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen und anschließend wie gewünscht mit Schokolade überziehen und nach Belieben verzieren.