Lebkuchen-Plätzchen nach einem Rezept von Michaela Babl
Zutaten:
200 g Zartbitterkuvertüre
200 g weiche Butter
180 g Puderzucker
2 Eier
70 g gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
3 TL Lebkuchengewürz
220 g Mehl
1,5 TL Backpulver
zum Verzieren Streusel, gehackte Mandeln o. ä.
Zubereitung:
- 100 g Kuvertüre grob zerkleinert in den Mixtopf geben. Butter zufügen und zusammen 4 Min./60°C/Stufe 1 schmelzen.
- Puderzucker zugeben, 1 Min./Stufe 4 schaumig rühren und die Masse abkühlen lassen.
- Anschließend die Eier, gemahlene Mandeln, Salz und Lebkuchengewürz zugeben und 2 Min./Stufe 3 vermischen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, in den
Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 4 unterrühren.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig auf den großen Ofenzauberer geben und glatt streichen. Lebkuchen ca. 15-20 Minuten backen.
- Lauwarm nach Wahl ausstechen und vorsichtig auf ein Kuchengitter legen. Plätzchen anschließend komplett auskühlen lassen.
- Restliche Kuvertüre in groben Stücken in den Mixtopf geben und 4 Min./60°C/Stufe 1 schmelzen und die Lebkuchen damit bestreichen. Nach Belieben dekorieren. Zum Aufbewahren in eine Dose geben.