Laugenecken
Locker luftige Laugenecken wie vom Bäcker. Perfekt für´s Finger-Food-Buffet oder auch zur abendlichen Brotzeit. Ich muss gestehen, ich brauche noch etwas Übung, damit sie auch richtig schön
aussehen, aber das tat dem Geschmack keinen Abbruch. Sie waren so lecker, dass ich die erste noch warm essen musste.
Zutaten für den Teig:
250 g Milch
15 g frische Hefe
540 g Weizenmehl, Type 550
1 TL Salz
60 g Naturjogurt
2 Eier
10 g neutrales Öl (z. B. Rapsöl)
10 g Zucker
Weitere Zutaten:
80 g flüssige Butter
Sesam oder andere Saaten zum Bestreuen
Zutaten für die Lauge:
1 Liter Wasser
50 g Haushaltsnatron
Zubereitung:
- Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 7 Min./Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Teig in die große Nixe oder eine andere Schüssel geben und abgedeckt ca. 1,5 Stunden gehen lassen, bis sich da Volumen etwa
verdoppelt hat.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Butter in einer hitzebeständigen Schüssel einige Minuten in den Ofen stellen, damit diese flüssig wird.
- Nun den Teig in 5 etwa gleich große Stücke teilen und auf einer Teigunterlage jeweils zu runden Fladen mit einem Durchmesser von etwa 30 cm ausrollen.
- Die Fladen jeweils mit der geschmolzenen Butter bestreichen und aufeinander legen. Den obersten Fladen nicht mehr bestreichen. Mit dem Teigroller
vorsichtig ein paar mal über die Fladen rollen, damit sich die Schichten gut miteinander verbinden.
- Nun mit einer Teigkarte oder dem Nylonmesser 8 Ecken schneiden, wie bei einer Torte.
- Wasser mit dem Natron in einem Topf am Herd einmal aufkochen und zurück schalten.
- Jede Ecke einzeln in den Topf geben, einige Sekunden ziehen lassen und mit einem Abtropflöffel o. ä. aus dem Topf nehmen.
- Auf einen mit Backpapier belegten Stein legen (Natron greift die Patina an, daher verwende ich Backpapier auf dem Stein), mit Sesam oder anderen Saaten bestreuen und 20 Minuten backen.