Lachs im Blätterteig mit Sauce Hollandaise nach einem Rezept von Michaela Babl

 

Zutaten für den Lachs: 

1 Rolle Blätterteig 

1 Knoblauchzehe

1 Schalotte

1 handvoll frischen Dill

1 handvoll frische Petersilie 

75 g Gorgonzola 

125 g Frischkäse light

400 g frisches Lachsfilet

etwas Salz und Pfeffer 

2-3 Spritzer Zitronensaft

1 Eigelb

 

Zutaten für die Sauce Hollandaise:

4 Eigelb

100 g Butter in Stücken

80 g Sahne

etwas weißer Pfeffer

1/2 TL Salz

10 g Zitronensaft

 

Zubereitung:

  • Blätterteig ausrollen und in 4 gleich große Stücke schneiden. Lachs in vier Stücke teilen. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Knoblauch, Schalotte, Dill und Petersilie in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern.
  • Gorgonzola, Frischkäse, sowie etwas Salz und Pfeffer zugeben und 10 Sek./Stufe 3,5 vermengen. Masse auf die Hälfte der Teigstreifen geben und je ein Stück Lachs darauf legen. Lachs mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Die freie Blätterteighälfte darüber schlagen und die Ränder mit den Fingern gut zusammen drücken. Eigelb verquirlen und die Blätterteigpäckchen damit bestreichen. Mit einem scharfen Messer diagonal einschneiden, auf den leicht gefetteten Ofenzauberer geben und ca. 20 Minuten backen.
  • Währenddessen den Mixtopf reinigen und nach der Hälfte der Backzeit alle Zutaten für die Sauce Hollandaise in den Mixtopf geben. 6 Min./80°C/Stufe 4 emulgieren und im Anschluss zusammen mit dem Lachs und der Beilage servieren.
  • Als Beilage passen am besten Kartoffeln und/oder Gemüse.
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