Lachs im Blätterteig mit Sauce Hollandaise nach einem Rezept von Michaela Babl
Zutaten für den Lachs:
1 Rolle Blätterteig
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte
1 handvoll frischen Dill
1 handvoll frische Petersilie
75 g Gorgonzola
125 g Frischkäse light
400 g frisches Lachsfilet
etwas Salz und Pfeffer
2-3 Spritzer Zitronensaft
1 Eigelb
Zutaten für die Sauce Hollandaise:
4 Eigelb
100 g Butter in Stücken
80 g Sahne
etwas weißer Pfeffer
1/2 TL Salz
10 g Zitronensaft
Zubereitung:
- Blätterteig ausrollen und in 4 gleich große Stücke schneiden. Lachs in vier Stücke teilen. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Knoblauch, Schalotte, Dill und Petersilie in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern.
- Gorgonzola, Frischkäse, sowie etwas Salz und Pfeffer zugeben und 10 Sek./Stufe 3,5 vermengen. Masse auf die Hälfte der Teigstreifen geben und je ein Stück Lachs darauf legen. Lachs mit Salz
und Pfeffer würzen und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Die freie Blätterteighälfte darüber schlagen und die Ränder mit den Fingern gut zusammen drücken. Eigelb verquirlen und die
Blätterteigpäckchen damit bestreichen. Mit einem scharfen Messer diagonal einschneiden, auf den leicht gefetteten Ofenzauberer geben und ca. 20 Minuten backen.
- Währenddessen den Mixtopf reinigen und nach der Hälfte der Backzeit alle Zutaten für die Sauce Hollandaise in den Mixtopf geben. 6 Min./80°C/Stufe 4 emulgieren und im Anschluss zusammen mit
dem Lachs und der Beilage servieren.
- Als Beilage passen am besten Kartoffeln und/oder Gemüse.