Softe Knoblauchbrötchen
Zutaten:
50 g Wasser
200 g Milch
1/2 TL Zucker
10 g frisch Hefe
50 g neutrales Öl
400 g Weizenmehl Type 550
1/2 TL Salz
1 Knoblauchzehe
40 g Kräuterbutter
etwas Meersalz od. Salzflocken
Zubereitung:
- Wasser, Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
- Öl, Mehl, Salz und gepresste Knoblauchzehe zugeben und 5 Min./Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt etwa 1,5 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
- Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und in etwa 16 gleich große Stücke teilen. Jeweils zu einer runden Kugel schleifen und in die Stoneware rund oder die runde Ofenhexe legen. Mit einem
Geschirrtuch abdecken und für ca. 30 Minuten ruhen lassen. Kurz vor dem Ende der Gehzeit Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Knoblauchbrötchen für ca. 20 Minuten goldgelb
backen.
- Kräuterbutter schmelzen und die heißem Brötchen damit bestreichen. Nach Belieben noch mit etwas Meersalz oder Salzflocken bestreuen. Abkühlen lassen oder noch lauwarm genießen.