Softe Knoblauchbrötchen

 

Zutaten:

50 g Wasser

200 g Milch

1/2 TL Zucker

10 g frisch Hefe

50 g neutrales Öl

400 g Weizenmehl Type 550

1/2 TL Salz

1 Knoblauchzehe

40 g Kräuterbutter

etwas Meersalz od. Salzflocken

 

 

Zubereitung: 

  • Wasser, Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
  • Öl, Mehl, Salz und gepresste Knoblauchzehe zugeben und 5 Min./Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  • Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt etwa 1,5 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
  • Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und in etwa 16 gleich große Stücke teilen. Jeweils zu einer runden Kugel schleifen und in die Stoneware rund oder die runde Ofenhexe legen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und für ca. 30 Minuten ruhen lassen. Kurz vor dem Ende der Gehzeit Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Knoblauchbrötchen für ca. 20 Minuten goldgelb backen.
  • Kräuterbutter schmelzen und die heißem Brötchen damit bestreichen. Nach Belieben noch mit etwas Meersalz oder Salzflocken bestreuen. Abkühlen lassen oder noch lauwarm genießen.

 

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