Kartoffelkruste

 

Ich habe tatsächlich erst jetzt mein erstes Kartoffelbrot gebacken finde es richtig toll. Die Krumme ist wunderbar weich, die Kruste schön kross. Ein wunderbares Brot sowohl für deftiges, aber sicherlich auch lecker mit süßem Belag. 

 

Zutaten: 

250 g kalte, gekochte Kartoffeln (vorwiegend festkochend)

175 g Wasser

10 g frische Hefe

100 g Naturjoghurt

400 g Weizenmehl, Type 550

150 g Roggenmehl, Type 1150

12 g Salz

1 TL Backmalz (optional) 

1/4 TL Brotgewürz (optional) 

 

Zubereitung: 

  • Kartoffeln schälen und im Mixtopf 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern.
  • Wasser, Hefe und Naturjoghurt zugeben und 10 Sek./Stufe 4 mischen. 
  • Restliche Zutaten in den Mixtopf geben und 5 Min./Knetstufe zu einem Teig kneten. 
  • Teig in eine Schüssel, z. B. große Nixe, geben und abgedeckt 1-1,5 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat. 
  • Teigunterlage leicht bemehlen und Teig einige Male falten und zu einem Laib formen. 
  • In den bemehlten Ofenmeister legen, einschneiden und mit Deckel in den kalten Ofen stellen. 
  • Ca. 50 Minuten bei 240°C Ober-/Unterhitze backen. Ggf. weitere 5 Minuten ohne Deckel backen, wenn das Brot noch etwas dunkler und krosser werden soll (s. Tipp).
  • Zum Auskühlen auf ein Kuchengitter legen. 

 

Tipp: Die Kruste des Brotes sollte am Ende der Backzeit sehr kross sein. Sie wird nach einigen Stunden von alleine wieder weicher, da im Brot natürlich immer noch Feuchtigkeit enthalten ist und diese die Kruste wieder weicher werden lässt.