Saftige Kartoffel-Lebkuchen (ergibt etwa 30 Lebkuchen)
Diese Lebkuchen gibt es jeden Jahr. Das Rezept habe ich von meiner Schwiegermama übernommen und die Lebkuchen schmecken super saftig und lecker. Keine Sorge, sie schmecken gar nicht nach
Kartoffeln, sondern genau so, wie ein Lebkuchen schmecken muss.
Zutaten:
300 g gekochte Kartoffeln (ich nutze vorwiegend festkochende)
200 g Zucker
2 Eier
30 g Orangeat, kleingehackt oder im TM zerkleinert
30 g Zitronat, kleingehackt oder im TM zerkleinert
125 g Mandeln, gemahlen
125 g Haselnüsse, gemahlen
2 TL Zimt
etwas Lebkuchengewürz
250 g Mehl (Weizenmehl, Type 405)
1/2 Päckchen Backpulver
1 Packung runde Oblaten (70 mm Durchmesser)
Schokolade zum Verzieren
Zubereitung:
- Kartoffeln rechtzeitig gar kochen und abkühlen lassen und am besten durch eine Kartoffelpresse drücken + zur Seite stellen.
- Zucker und Eier 1 Min./Stufe 4 schaumig rühren.
- Orangeat, Zitronat, Mandeln, Nüsse, Zimt und Lebkuchengewürz zugeben und 30 Sek./Stufe 4 vermischen.
- Gepresste Kartoffeln zugeben und erneut 30 Sek./Stufe 4 verrühren. Mit dem Spatel nach unten schieben.
- Mehl und Backpulver zugeben und 1 Minute/Teigstufe vermengen. Sollte 1 Minute nicht reichen, nochmal 30 Sekunden verlängern oder mit dem Spatel nachhelfen. Der Teig ist ziemlich zäh und lässt
sich nur schwer vermischen.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun mit einem Esslöffel die Oblaten mit der Lebkuchenmasse bestreichen. Dies erfordert etwas Übung, gelingt aber von Lebkuchen zu Lebkuchen besser.
- Lebkuchen ca. 20 Minuten backen bis sie an den Rändern ganz leicht goldig werden.
- Nach dem Backen auf ein Kuchengitter legen zum Abkühlen und anschließend nach Belieben mit Schokolade verzieren.