Kanelbullar - schwedische Zimtschnecken
Zutaten für den Teig:
250 g Milch
10 g frische Hefe
80 g Zucker
80 g Butter, weich
5 g Salz
500 g Weizenmehl
evtl. Hagelzucker zum Bestreuen
Zutaten für die Füllung:
125 g Butter, weich
100 g Zucker
10 g Zimt
Zutaten für den Sirup:
30 g Zucker
30 g Wasser
1 TL Vanillepaste
Zubereitung:
-
Milch und Hefe in den Mixtopf geben, 2 Min./Stufe 1 erwärmen. Zucker, Butter, Salz und Mehl hinzufügen. 5 Min./Teigstufe
kneten und den Teig in eine Schüssel umfüllen. Abgedeckt 2 Std. gehen lassen. Mixtopf reinigen.
- Die Zutaten für die Füllung in den Mixtopf geben, 1 Min./Stufe 4 vermischen. Teig auf der Teigunterlage zu einem Rechteck von ca. 60 x 40 cm ausrollen und mit dem kleinen Streicher
gleichmäßig bis zum Rand mit der Füllung bestreichen. Mixtopf erneut reinigen.
- Nun das obere Drittel des Teiges von der Längsseite her zur Mitte falten (dies geht super mit Hilfe der Teigunterlage), das untere Drittel darüber klappen, drei Schichten Teig liegen jetzt
aufeinander. Mit dem Teigroller vorsichtig auf eine Größe von etwa 60 x 25 cm ausrollen. Mit dem Nylonmesser 1,5 bis 2 cm breite Streifen schneiden.
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Jeden Teigstreifen etwas in die Länge ziehen, zweimal um den Zeigefinger wickeln, das andere Ende von unten feststecken, so dass ein Knoten
entsteht. Wer möchte kann die Schnecken nun mit etwas Hagelzucker bestreuen. Auf dem großen Ofenzauberer ca. 15 - 18 Minuten backen. Während dessen die Zutaten für den Sirup in den Mixtopf geben
und
- 1 Min./100 °C/Stufe 2 aufkochen und in eine kleine Schüssel füllen.
- Die Hefeschnecken sofort nach dem Backen mit einem Silikonpinsel mit dem Sirup bestreichen, etwas abkühlen lassen und am besten lauwarm genießen.