Kanelbullar - schwedische Zimtschnecken

 

Zutaten für den Teig: 

250 g Milch

10 g frische Hefe

80 g Zucker

80 g Butter, weich

5 g Salz

500 g Weizenmehl

 

evtl. Hagelzucker zum Bestreuen

 

Zutaten für die Füllung: 

125 g Butter, weich

100 g Zucker

10 g Zimt

 

Zutaten für den Sirup:

30 g Zucker

30 g Wasser

1 TL Vanillepaste

 

Zubereitung: 

  • Milch und Hefe in den Mixtopf geben, 2 Min./Stufe 1 erwärmen. Zucker, Butter, Salz und Mehl hinzufügen. 5 Min./Teigstufe kneten und den Teig in eine Schüssel umfüllen. Abgedeckt 2 Std. gehen lassen. Mixtopf reinigen.
  • Die Zutaten für die Füllung in den Mixtopf geben, 1 Min./Stufe 4 vermischen. Teig auf der Teigunterlage zu einem Rechteck von ca. 60 x 40 cm ausrollen und mit dem kleinen Streicher gleichmäßig bis zum Rand mit der Füllung bestreichen. Mixtopf erneut reinigen.
  • Nun das obere Drittel des Teiges von der Längsseite her zur Mitte falten (dies geht super mit Hilfe der Teigunterlage), das untere Drittel darüber klappen, drei Schichten Teig liegen jetzt aufeinander. Mit dem Teigroller vorsichtig auf eine Größe von etwa 60 x 25 cm ausrollen. Mit dem Nylonmesser 1,5 bis 2 cm breite Streifen schneiden.
  • Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Jeden Teigstreifen etwas in die Länge ziehen, zweimal um den Zeigefinger wickeln, das andere Ende von unten feststecken, so dass ein Knoten entsteht. Wer möchte kann die Schnecken nun mit etwas Hagelzucker bestreuen. Auf dem großen Ofenzauberer ca. 15 - 18 Minuten backen. Während dessen die Zutaten für den Sirup in den Mixtopf geben und
  • 1 Min./100 °C/Stufe 2 aufkochen und in eine kleine Schüssel füllen.
  • Die Hefeschnecken sofort nach dem Backen mit einem Silikonpinsel mit dem Sirup bestreichen, etwas abkühlen lassen und am besten lauwarm genießen.
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