Kalbsrahmbraten (4 Portionen)

 

Ein richtig tolles Essen und dank Stoneware ohne großen Aufwand zubereitet. Ab in den Ofen und 2,5 Stunden später wieder rausgeholt. Wir haben dazu selbst gemachte Spätzle gegessen. 

 

Zutaten: 

1 kg Kalbsschulter

2 Karotten

2 Tomaten

1 Zwiebel

1 Becher Crème Fraiche

1-2 EL Mehl

125 ml  Gemüsebrühe

125 ml Weißwein, trocken

Salz

Pfeffer 

Öl oder Butterschmalz zum Anbraten

 

Zubereitung:

  • Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Pfeffer würzen. 
  • Karotten schälen und in etwas 2 cm große Stücke schneiden, Tomaten vierteln, Zwiebel in Ringe schneiden. 
  • Etwas Butterschmalz oder Öl in einer Pfanne erhitzen und den Braten von allen Seiten anbraten. Gemüse mit in die Pfanne geben und einige Minuten mit andünsten. 
  • Fleisch und Gemüse salzen und in den Ofenmeister umfüllen. Gemüsebrühe und Weißwein zugeben. Deckel verschließen und 2,5 Stunden bei 200°C Ober-/Unterhitze braten. 
  • Nach dem Ende der Garzeit das Fleisch aus dem Ofenmeister nehmen und warm halten. 
  • Flüssigkeit und die Karotten (Zwiebel und Tomaten werden nicht mehr benötigt) in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 10 pürieren. Crème Fraiche und Mehl zugeben und 5 Sek./Stufe 6 mischen. Abschmecken, ggf. nachwürzen oder noch etwas Weißwein zugeben. Soße 3 Min./98°C/Stufe 2 eindicken. 
  • Braten in dünne Scheiben schneiden und zusammen mit der Soße und der Beilage servieren.