Kakaozungen

 

Die Kakaozungen musste ich gezwungenermaßen bereits das zweite Mal backen heute, da meine Tochter alle weg genascht hat und ich es nicht vorher geschafft habe, sie zu fotografieren. Also habe ich für Nachschub gesorgt und mich nochmal in die Küche gestellt. Ich verstehe mein Kind ja schon irgendwie, dass sie den zarten Kakaozungen nicht widerstehen konnte. 

 

Zutaten: 

150 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

340 g zimmerwarme Butter

350 g Weizenmehl, Type 550

40 g Speisestärke

30 g Kakao 

1 Pr. Salz

1 Ei

1 Eigelb

1/2 Glas Himbeermarmelade

Schokoladenglasur zum Dekorieren

 

Sonstiges:

Spritzbeutel oder Garnierspritze mit Sterntülle

 

Zubereitung: 

  • Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 zu Puderzucker verarbeiten. 
  • Vanillezucker, Butter und die Prise Salz hinzugeben und 20 Sek./Stufe 5 verrühren. 
  • Masse mit dem Spatel nach unten schieben, Ei und Eigelb hinzugeben und 20 Sek./Stufe 4 mischen. 
  • Mehl, Speisestärke und Kakao zugeben, 15 Sek./Stufe 4 zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Mit dem Spatel nach unten schieben und nochmals 15 Sek./Stufe 4 mischen. 
  • Backofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  • Stoneware, z. B. großen Ofenzauberer, Zauberstein oder Pizzazauberer fetten oder mit Backpapier belegen (s. Tipp) und Teig in den Spritzbeutel füllen. Etwa 5 cm lange Stäbchen auf den Stein spritzen und 20 Minuten backen. 
  • Nach dem Backen noch heiß jeweils zwei Zungen mit Marmelade zusammensetzen. 
  • Abkühlen lassen und von einer Seite in die geschmolzene Schokolade tunken oder damit bestreichen. 

 

Tipp: 

Ich nutze bei empfindlichen Plätzchen gerne Backpapier auf dem Stein. Dieses ist durchlässig, verhindert aber, dass die Plätzchen festkleben. Trotz guter Patina und fetten kann es je nach Rezept passieren, dass sie sich schlecht vom Stein lösen lassen.  

Nach dem Backen sollten Plätzchen immer ziemlich bald vom Stein genommen werden, da die Steine die Hitze lange speichern und Plätzchen dann zu trocken werden können, da sie noch "nach backen" auf dem heißen Stein.