Kakaozungen
Die Kakaozungen musste ich gezwungenermaßen bereits das zweite Mal backen heute, da meine Tochter alle weg genascht hat und ich es nicht vorher geschafft habe, sie zu fotografieren. Also habe ich für Nachschub gesorgt und mich nochmal in die Küche gestellt. Ich verstehe mein Kind ja schon irgendwie, dass sie den zarten Kakaozungen nicht widerstehen konnte.
Zutaten:
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
340 g zimmerwarme Butter
350 g Weizenmehl, Type 550
40 g Speisestärke
30 g Kakao
1 Pr. Salz
1 Ei
1 Eigelb
1/2 Glas Himbeermarmelade
Schokoladenglasur zum Dekorieren
Sonstiges:
Spritzbeutel oder Garnierspritze mit Sterntülle
Zubereitung:
Tipp:
Ich nutze bei empfindlichen Plätzchen gerne Backpapier auf dem Stein. Dieses ist durchlässig, verhindert aber, dass die Plätzchen festkleben. Trotz guter Patina und fetten kann es je nach Rezept passieren, dass sie sich schlecht vom Stein lösen lassen.
Nach dem Backen sollten Plätzchen immer ziemlich bald vom Stein genommen werden, da die Steine die Hitze lange speichern und Plätzchen dann zu trocken werden können, da sie noch "nach backen" auf dem heißen Stein.