Ingwersirup

 

Diesen Sirup habe ich bereits im letzten Winter literweise getrunken. Einfach nur Wasser zum Kochen bringen und nach ein paar Minuten Abkühlzeit einen Schuss Sirup hineingeben. Durch den Ingwer entsteht eine gewisse Schärfe, der Zucker dagegen sorgt für einen süßen Geschmack. Er lässt sich auch gut in Tee oder auch in kaltes Wasser mischen. 

 

Zutaten: 

400 g frischen Ingwer (ca. 500 g kaufen, da er noch geschält wird) 

600 g Zucker

800 g Wasser

 

Sonstiges: 

2-3 verschließbare Flaschen (es sollten insgesamt 1,5 l sein)

 

Zubereitung: 

  • Ingwer waschen, schälen und in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden (er muss nicht perfekt geschält sein, es macht auch nichts, wenn noch Rest der Schale am Ingwer sind), in den Mixtopf geben und 6 Sek./Stufe 4 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben und Vorgang wiederholen. 
  • Zucker und Wasser hinzugeben und 4 Sek./Stufe 4 mischen. 
  • 45 Min./100°C/Stufe 1 kochen. 
  • Flaschen gründlich mit Spülmittel und heißem Wasser ausspülen.
  • Sirup umgehend durch ein feines Sieb gießen, in die noch warmen Flaschen füllen und diese direkt verschließen. Nach dem Abkühlen am besten im Kühlschrank aufbewahren. 

Tipp: Der Sirup hält sich geöffnet bis zu drei Monate, geschlossen sogar bis zu 6 Monate.