Hackbraten mit Ofengemüse 

 

Zutaten für den Hackbraten: 

750 g gemischtes Hackfleisch

1 Zwiebel

2 Eier

2-3 Scheiben Toastbrot (alternativ altbackenes Brot) 

2-3 Essiggurken

30-40 g Butter

Petersilie

Salz 

Pfeffer

Paprikapulver

 

Zutaten für die Soße (optional):

150 ml Wasser

200 ml Sahne oder Kochsahne

100 g Schmand

1 EL Gewürzpaste (alternativ 1-2 TL Gemüsebrühepulver)

1 TL Paprika, edelsüß

 

Zutaten für die Beilage: 

Kartoffeln + Gemüse nach Belieben (z. B. Paprika, Karotten, Champignons, Kohlrabi)

1-2 EL Öl

Gewürze (z. B. Kartoffel- oder Gemüsegewürz von Ankerkraut) 

 

Zubereitung: 

  • Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  • Zwiebel schälen, halbieren und im Mixtopf 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. 
  • 20 g Butter zugeben und 4 Min./120°C/Stufe 1 dünsten. Der Mixtopf wird später noch für die Soße benötigt. 
  • Toast oder Brot in etwas Wasser einweichen und nach einigen Minuten gut ausdrücken. 
  • Essiggurken klein schneiden, Petersilie fein hacken. 
  • Hackfleisch in eine Schüssel geben, gedünstete Zwiebeln, Brot, Eier, Petersilie und die Essiggurken dazu geben und gut mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Mit den Händen alles zu gut mischen und verkneten. Aus der Masse einen Laib formen und auf den großen Ofenzauberer legen. 
  • Kartoffeln und Gemüse in Stücke schneiden, in einer Schüssel mit etwas Öl mischen und nach Belieben würzen. Zum Hackbraten auf den Stein geben.
  • Ofenzauberer in den Ofen schieben und 50-60 Minuten garen. Den Hackbraten während dieser Zeit zwei- bis dreimal mit etwas Butter einstreichen. 
  • Kurz vor dem Ende der Garzeit in einem Topf auf dem Herd die Soße herstellen. Hierzu alle Zutaten in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 mischen. Nun 5 Min./95°C/Stufe 2 erhitzen. Alles zusammen servieren.