Gulaschsuppe im Brotlaib
Dieses Rezept reicht für 5-6 Portionen ist perfekt für kalte Wintertage. Am einfachsten geht es, wenn die Brote schon eher gebacken werden, damit dann der Ofen für die Gulaschsuppe wieder frei
ist.
Zutaten für das Brot:
600 g Weizenmehl, Type 405
300 g Roggenmehl, Type 1150
50 g Sauerteig Anstellgut (ASG)
15 g frische Hefe
20 g Salz
2 EL heller Balsamico
1 TL Backmalz (falls vorhanden)
550 g Wasser
etwas Brotgewürz (optional)
15 g Speisestärke + 50 g Wasser zum Bestreichen
Zutaten für die Suppe:
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 kg Rindergulasch, geschnitten
50 g Tomatenmark
2 TL Senf
2 TL Gewürzpaste, selbst gemacht (alternativ Gemüsebrühepulver)
600 g Wasser
200 g Crème Fraiche
1 TL Salz
1 TL Paprikapulver, scharf
10 g Speisestärke
2 gelbe Paprika in kleine Würfel geschnitten
Zubereitung Brot:
- Alle Zutaten für das Brot in den Mixtopf geben und 4 Min./Knetstufe zu einem Teig verarbeiten.
- Teig in eine Schüssel füllen und abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Nun den Teig auf die leicht bemehlte Teigunterlage geben, in 5-6 gleiche Stücke teilen und Kugeln daraus formen (s. Tipp).
- Kugeln auf die Stoneware legen und erneut 15-20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Wasser und Speisestärke in einer kleinen Schüssel verrühren und Brote vor dem Backen mit der Mischung einpinseln.
- Brote in den Ofen schieben, nach 15 Minuten die Temperatur auf 220°C reduzieren und für weitere 20-25 Minuten backen.
Zubereitung Gulaschsuppe:
- Paprika waschen und in kleine Stücke schneiden. Zur Seite stellen.
- Zwiebeln und Knoblauchzehen fein hacken (z. B. mit dem Superhacker) oder im Thermomix zerkleinern.
- In einer Schüssel Tomatenmark, Senf, Gewürzpaste, Wasser, Creme Fraiche, Salz, Paprikapulver und Speisestärke mit einem Schneebesen gut miteinander verrühren.
- Fleisch, Zwiebel und Knoblauch in den großen Ofenmeister geben und die Soße hinzugeben. Deckel schließen.
- Bei 230°C Ober-/Unterhitze ca. 1,5 Stunden garen, dann die Paprika hinzugeben und kurz umrühren. 1 Stunde weiter garen, bis das Fleisch schön zart ist.
- In der Zwischenzeit mit einem scharfen Messer von oben ein Loch in die Brotlaibe schneiden und die Brote aushöhlen. Gulaschsuppe einfüllen und direkt servieren.
Tipp: Sollten die Brote nicht alle gleichzeitig auf dem Stein Platz haben, bitte auf zweimal backen. Ich hatte die Menge für das Brot halbiert, da uns die Gulaschsuppe für zwei Tage reichte und
ich diese nur am ersten Tag aus dem Brotlaib serviert habe. Daher hatte ich nur drei kleine Brotlaibe gebacken.
Das Formen der Teiglinge zu runden Kugeln gelingt am besten, wenn man einige Tropfen Öl in den Händen verreibt. Dann klebt der Teig nicht an den Händen.