Gefüllte Marmeladenbällchen nach einem Rezept von Michaela Babl
Zutaten:
600 g Mehl
1 Würfel Hefe
80 g Zucker
250 ml Milch
1 Ei
3 EL Kaffeeweiser
60 g weiche Butter
1 TL Vanilleextrakt
1 TL Salz
Marmelade
Puderzucker
Zubereitung:
-
Milch leicht erwärmen und mit
Zucker, Butter, 50 g Mehl und Hefe verrühren. Vorteig abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Restliches Mehl, Ei, Kaffeeweiser, Vanilleextrakt und Salz zugeben und zu einem Teig kneten (im TM 3 Minuten/Teigstufe). Teig abgedeckt in einer Schüssel mind. 1 Stunde gehen lassen.
- Teig in 12 Teile teilen, ausrollen und mit 1 EL Marmelade nach Wunsch bestreichen. Zu Kugeln formen und in die leicht gefettete Ofenhexe legen.
- Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Marmeladenbällchen für ca. 30 Minuten goldgelb backen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und genießen.