Fächerbraten nach einem Rezept von Christl Lindner

 

Zutaten: 

ca. 1 kg Schweinenacken

Ajvar zum Marinieren

3 Zwiebeln

ca. 10 Scheiben Speck

2 Knoblauchzehen

1 EL Gemüsebrühe

500ml Wasser

2 EL Ajvar

 

 

Zubereitung: 

  • Schweinenacken mit einem scharfen Messer wie ein Fächer einschneiden.
  • Zwiebeln und Knoblauch mit dem Küchenhobel in feine Scheiben schneiden.
  • Braten mit Ajvar bestreichen und zwischen die Spalten jeweils eine Scheibe Speck, eine Scheibe Zwiebel und zwei Scheiben Knoblauch legen.
  • Alles in den Ofenmeister oder die große Ofenhexe geben. Die restlichen Zwiebeln und den Knoblauch zugeben, übrigen Speck in feine Würfel schneiden und ebenfalls in die Stoneware geben. Wasser mit Gemüsebrühe und den 2 EL Ajvar vermischen und aufgießen.
  • Mit dem Deckel verschließem und im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene des Ofens für ca. 90 Minuten garen. Die letzten 10 Minuten den Deckel abnehmen und ggf. die Temperatur auf 240°C erhöhen, damit der Braten eine schöne Farbe annimmt.
  • Als Beilage eignen sich Nudeln und ein leckerer Salat gut.

 

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