Dukatenbuchteln

 

Zutaten:

330 g Milch

15 g frische Hefe

75 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

700 g Mehl

60 g Butter

2 Eier

1 gestr. TL Salz

 

60 g Butterschmalz, flüssig

200 ml lauwarme Milch

Zimt/Zucker

 

Zubereitung:

  • 330 g Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
  • Vanillezucker, Mehl, Butter, Eier und Salz hinzugeben und 4 Min./Knetstufe kneten. Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt etwa 1,5 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen gut verdoppelt hat.
  • Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den gegangenen Teig auf die leicht bemehlte Teigunterlage geben, zu 24 etwa gleich großen Kugeln schleifen und in die rechteckige Ofenhexe legen. Nun großzügig mit dem flüssigem Butterschmalz einstreichen, mit Zimt/Zucker bestreuen und die lauwarme Milch am Rand der Ofenhexe aufgießen.
  • Nun die Buchteln etwa 25-30 Minuten backen. Als Beilage passt am besten selbst gemachte Vanillesoße, Apfelmus oder auch eingelegte Früchte.
Download
17. Dezember - Dukatenbuchteln.pdf
Adobe Acrobat Dokument 431.0 KB