Dukatenbuchteln
Zutaten:
330 g Milch
15 g frische Hefe
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
700 g Mehl
60 g Butter
2 Eier
1 gestr. TL Salz
60 g Butterschmalz, flüssig
200 ml lauwarme Milch
Zimt/Zucker
Zubereitung:
-
330 g Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
- Vanillezucker, Mehl, Butter, Eier und Salz hinzugeben und 4 Min./Knetstufe kneten. Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt etwa 1,5 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen gut verdoppelt
hat.
- Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den gegangenen Teig auf die leicht bemehlte Teigunterlage geben, zu 24 etwa gleich großen Kugeln schleifen und in die rechteckige Ofenhexe legen. Nun großzügig mit dem flüssigem Butterschmalz
einstreichen, mit Zimt/Zucker bestreuen und die lauwarme Milch am Rand der Ofenhexe aufgießen.
- Nun die Buchteln etwa 25-30 Minuten backen. Als Beilage passt am besten selbst gemachte Vanillesoße, Apfelmus oder auch eingelegte Früchte.