Dubai Schokolade (Menge reicht für 4-6 Tafeln)
Zutaten:
600 g Zartbitterschokolade
400 g Taze Kadayif
(Engelshaar)
100 g Butter
3 EL Tahin (Sesampaste)
400 g gezuckerte
Pistaziencreme
Salz
Zum Dekorieren ggf. 1-2 Tafeln weiße Schokolade.
Außerdem:
4 Schokoladenformen aus Silikon mit
hohem Rand
Zubereitung:
-
Zartbitterschokolade im
Thermomix grob zerkleinern und 4-5 Minuten bei 45° C/Stufe 1 schmelzen. Die Hälfte der Schokolade in die Silikonformen füllen und durch Schwenken der Form einen Rand von 1-2 cm an den Rändern
hochziehen. Anschließend zum Abkühlen kalt stellen.
- Nun das Engelshaar mit einem scharfen Messer grob hacken, Butter in einer Pfanne schmelzen und das Engelshaar unter ständigem Rühren goldbraun rösten.
- Geröstetes Engelshaar, Tahin, Pistaziencreme und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und gut miteinander vermengen. Danach abkühlen lassen.
- Jetzt die Masse mit dem kleinen Streicher ca. 0,5 cm dick auf die ausgekühlte Schokolade in die Form geben und glatt streichen. Erneut kühl stellen.
- Restliche Schokolade nochmal schmelzen und im Anschluss dünn auf der Pistazienmasse verteilen. Vollständig auskühlen lassen und vorsichtig aus
der Form lösen.
- Wer möchte kann nun etwas weiße Schokolade schmelzen und damit dünne Fäden über die fertigen Schokoladentafeln
ziehen oder anderweitig nach Belieben verzieren.
Tipp: Die Zutaten gibt es z. B. in türkischen Supermärkten. Pistaziencreme ist oft auch in anderen gut sortieren Supermärkten erhältlich.
Je nachdem wie großzügig du mit der Schokolade und der Pistazienmasse umgehst und welche Größe deine Silikonformen haben, können es auch 5-6 Tafeln werden. Meine Silikonformen haben eine Größe
von 16x8 cm und eine Höhe von etwa 2,5 cm. Die Formen sollten auf jeden Fall nicht zu niedrig sein, damit das Verhältnis von Schokolade zur Pistazienmasse passt.