Dinkelsonne
Dieses leckere Vollkornbrot ist schnell zubereitet, da du den Teig kaum gehen lassen musst.
Du kannst dieses Rezept, wie beschrieben, im kleinen Zaubermeister oder auch im Zauberkasten backen. Falls du den Zauberkasten nutzt, bäckst du das Brot ohne Deckel und dafür um ca. 5 Minuten
kürzer. Achte bitte darauf, dass es nicht zu dunkel wird und decke es, falls notwendig, mit Backpapier ab.
Zutaten:
500 g Wasser
15 g frische Hefe
100 g Kürbiskerne
100 g Sonnenblumenkerne
30 g Pinienkerne
20 g Leinsamen (optional)
13 g Salz
500 g Dinkelvollkornmehl
1 EL Essig
Zubereitung:
- Kürbis-, Sonnenblumen-, Pinienkerne und Leinsamen abwiegen. Miteinander mischen.
- Kleinen Zaubermeister leicht einfetten und mit 2 EL der Körnermischung ausstreuen. Eine weitere, kleine Menge Kerne zur Seite stellen. Diese werden benötigt, um den Teig vor dem Backen damit
zu bestreuen.
- Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
- Restliche Kerne, Salz, Dinkelvollkornmehl und Essig zugeben und 5 Min./ Teigstufe kneten. Teig in den Zaubermeister füllen und 15-20 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Brot mit den zur Seite gestellten Kernen bestreuen und 15 Minuten mit Deckel backen. Dann Deckel abnehmen und weitere 35-45 Minuten backen. Anschließend Brot aus dem Zauberkasten lösen und
auf dem Kuchengitter abkühlen lassen. Fertig ist das Brot übrigens, wenn es sich hohl anhört, wenn du leicht gegen den Boden klopfst. Ansonsten einfach noch wenige Minuten ohne Zaubermeister im
Ofen gar backen.